您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

县统计局扎实开展经济普查工作

时间:2019-07-09  供稿:县统计局  编辑:县融媒体中心  

 

2018年第四次全国经济普查工作开展以来,县经普办在省、市普查机构的指导下,高度重视本次普查,严格按照普查方案和各项文件精神,扎实开展经济普查工作。

一是落实机构人员。县政府印发《武胜县人民政府关于开展第四次全国经济普查工作的通知》,对第四次全国经济普查工作进行全面部署,成立由县委常委、副县长李青松任组长,宣传部等30个部门和各乡镇负责人为成员的县经济普查领导小组及其办公室,办公室下设六个工作组,负责日常工作,全县31个乡镇均成立普查机构。选调业务精干、责任心重和组织力强的普查员、普查指导员1257人,确保普查工作顺利有序开展。

二是大力搞好宣传。县经普办会同县委宣传部积极制定宣传工作方案,有条不紊、有计划精心组织实施普查宣传。县经普办组织县报社和电视台对经普工作展开宣传报道,利用武胜县政府网站发布普查动态信息,实时向市经普网站上报工作开展情况,在公路沿线、街道、菜市场、社区服务中心等人群密集处张贴标语、悬挂横幅,电子屏宣传,利用宣传栏、广播、发放《告知书》等手段开展普查宣传,营造社会各阶层理解、配合、支持经济普查的舆论氛围。

三是认真开展登记。2019年1月1日武胜县第四次全国经济普查登记工作全面启动,全县1200余名普查人员手持PAD进村入户,走街串巷,对所有普查对象开展询问、查阅资料,现场录入普查数据并审核上报。历时四个月,普查登记工作全面完成,全县共登记一套表单位235户,非一套表单位2479户,抽样调查个体经营户738户。

四是加强督导指导。县经普办成立4个督导组,深入全县31个乡镇不间断循环督察指导,掌握普查工作进展,发现存在的困难,最大程度上予以协调解决。对工作开展缓慢,存在问题较多的乡镇重点关注、重点督导,有针对性的制定解决问题方案,确保普查进度和数据质量。对工作懈怠,领导不重视,出现问题严重的乡镇进行全县通报批评。

五是严把数据质量。县经普办制定普查数据质量控制办法,将数据质量检查贯穿普查始终,严格按照普查制度及文件要求在普查的每阶段进行数据质量检查,及时召开数据质量检查反馈会议,通报检查情况,分析存在问题,安排下步工作,县经普办组织各乡镇对普查数据集中审核、集中查遗补漏,坚决去伪、去假、去虚,杜绝不报、少报、漏报,全力做实普查数据质量,确保普查入户率、审核率、纠错率均达到100%。