您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

完善设施 安装设备 污水直排问题整改到位

时间:2019-08-16  供稿:广安日报  编辑:县融媒体中心  

 

去年11月,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第六批信访件,其中一件反映:武胜县响水滩职业中专(实为响水滩武胜职业中专)的粪水未经处理直排入长滩寺河,污染河流环境。

接到信访件后,武胜县高度重视,立即组织相关单位负责人到现场核查。经现场走访调查,群众反映属实。

随后,武胜县根据现场情况,制定了整改措施,督促指导响水滩武胜职业中专完成污水处理工程的调节池、排污管道等工程建设,同时,指导其完成污水处理设备采购、安装调试工作,正常运行污水处理设施,确保学校生活污水达标排放。此外,县环保局、县水务局还合力做好学校污水达标排放的监测和监管工作。

近日,记者再次来到响水滩武胜职业中专了解整改情况及周边群众的意见。

“接到整改通知后,我们立即邀请了专业的环保公司进行规划设计,并经过四川环科院专家论证,制定了污水处理设计方案,修建了学校生活污水处理调节池,实施峰谷调节处理。”该校负责人告诉记者,学校投资46万元,新建、完善了校园内排污管网,对雨污进行彻底分流,安装了一体化污水处理设备,采用经济有效的处理工艺:化粪池→污水经支管收集到主管→调节池→SMBR一体化设备→达标排放。同时,学校还安排专人负责污水处理设备的正常运行及日常维护保养。

今年3月,该校邀请了第三方检测机构(谱尼测试集团四川有限公司)对学校污水设备出口污水进行了取样。记者从3月20日该机构出具的水样检测结果报告上看到,该校生活污水已实现达标排放。

针对整改效果,记者随机采访了4位周边群众,他们均表示满意。(张施施 卢琴)