您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

我县开展2019年突发环境事件应急演练

时间:2019-12-26  供稿:县融媒体中心  编辑:县融媒体中心  

 

12月25日,我县人民政府在龙女湖水秀演艺广场开展2019年突发环境事件应急演练,县公安局、县消防救援大队、广武砂石有限公司等12家单位参加实战演练。

“嘉陵江沿口段水秀广场处发生了采砂船油污泄漏,形成约两千平方米的油污带,严重威胁下游饮水安全,情况十分紧急。”本次演练模拟嘉陵江沿口段出现江面油污污染,直接威胁下游供水安全的险情。接到险情后,我县人民政府立即启动“一般突发环境事件”(IV级)应急响应,迅速组织县级各救援队赶赴现场,立即设置多级围油栏防止污染进一步扩散,布点监测污染范围与程度,调查事故原因,组织应急专家联络组结合现场反馈情况制定具体的处置方案,指挥各应急小组根据方案实施消油作业,吸附回收沿江油污,恢复下游正常供水,完成应急处置后,终止环境应急响应,召开新闻发布会,公开处置情况。

此次突发环境事件应急演练,进一步检验了我县突发环境事件的应对能力,提高了环境应急队伍的实战经验和水平。(徐婷)