您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇动态

解锁乡村旅游“后备箱经济”

时间:2019-12-26  供稿:县融媒体中心  编辑:县融媒体中心  

 

 在武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区,总能看到这样一幅景象——道路两旁,一排排温室大棚不断延伸,大棚里蔬菜瓜果生长旺盛。一个个田园风光的小村,现已成为乡村旅游的热门地。

 随着自驾游的日渐普及,城市近郊游、周末乡村游受到市民的青睐。清新的空气、美丽的田园风光、新鲜的果蔬,无不召唤着“后备箱”一族自驾到乡间“寻鲜”。乡村休闲农业的兴起,不断促进城市人群旅游消费方式的转变,“后备箱经济”已成为开启乡村旅游的“金钥匙”。

 乡村旅游催生“后备箱经济”

 12月初,正是武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区甜橙成熟上市的时节。为了品尝到最新鲜的甜橙,12月22日,重庆市民王刚带着家人,约上几位朋友,驱车一个多小时,来到白坪—飞龙乡村振兴示范区老魏果园采摘甜橙。

 王刚是重庆市的一名白领,平时的工作压力和生活环境让他格外向往质朴的田园生活。

 “现在的农村跟我们以前相比,发生了翻天覆地的变化,周末能到周边有特色的乡村转转,呼吸一下新鲜空气挺好。”王刚说,周末驱车到附近乡镇游玩,已成为他的一种生活方式。

 将车停在不远处的通村公路上,王刚牵着孩子走进甜橙基地,一个个鲜嫩的橙子长势正好,散发着淡淡果香味,已吸引了一群游客正在采摘。

 “中等大小、香浓而皮薄的好吃;橙的脐窝部分不要太大,有水果芳香的最好……”在现场,果园老板魏文明正在教游客怎样挑选甜橙。

 “带回去让同事和朋友们也尝尝鲜。”采摘了一个多小时,离开时,几十斤甜橙已把王刚的汽车后备箱塞得满满当当,一趟乡间冬游,让他收获颇丰。

  和王刚一样,大多数居住在城市的人越来越崇尚清新自然的环境和新鲜健康的食品,而自驾游给他们提供了追求乡村游这种新时尚的方式。

 随着自助采摘游的兴起,武胜县乡村旅游初露峥嵘。据武胜县农业农村局相关负责人介绍,“后备箱经济”其实就是休闲农业的形象说法,简而言之,就是市民从城市开车到乡村旅游,去的时候汽车的后备箱是空的,返程时,捎上当地特色产品填实后备箱满载而归的一种经济现象。“‘后备箱经济’的兴起,让偏远乡村的农民有了参与旅游业大发展的路径。”该负责人说。

 看好留住“城市后备箱”

 在武胜县清平镇南溪村,几乎家家户户的房前屋后都种植着面积不一的甘蔗林。近日,记者来到该村,几位村民在正在采收甘蔗,准备迎接新一拨客人的到来。

 “甘蔗产业如今已成为我们村的增收产业,现在甘蔗才成熟就有很多游客前来购买。”南溪村村民冉龙斌高兴地说。

 在武胜县,类似的果蔬基地还有不少,它们各有特色,“圈粉”无数,不断吸引着城里人到农村消费。

 “种植甘蔗之前,我就了解到南溪村的土质特别疏松,适合甘蔗的生长,这也是甘蔗品质好的一个重要保证,于是我就瞄准了城市游客的‘后备箱’和市民旅游消费方式的转型。”对于甘蔗产业,冉龙斌有着清晰定位,他十分看好“后备箱经济”,认为农业是投资大、收益慢的产业,若与休闲旅游相结合则能形成良好的补充。

 “以往销售甘蔗都是拉到县城或者销往外地,要几经周转,而且周期也较长,甘蔗到了市民手里已经不那么新鲜了。”冉龙斌说,现在通过采摘购买的方式,无论在品质和消费升级的需求上都能给市民带来更好的体验,这是生态农业和休闲旅游的价值所在。

 “自从村里尝试将生态农业与休闲旅游相结合之后,农村的人气旺了,大家尝到了甜头,我们增收致富有了新希望。”冉龙斌说。

 现如今,除了传统观光和食宿,还有更多消费发生在山货、土货的采购上,乡村逐渐变成了功能更全、利润更大的“城市后备箱”,乡村旅游的内涵也在悄然升级。

 提档升级优质农产品

 2016年10月,国务院召开常务会议,要求加大旅游、文化等领域有效供给,实施乡村旅游“后备箱行动”。

 在武胜县,像魏文明、冉龙斌这样将目光瞄准游客汽车后备箱的农户和果蔬基地负责人越来越多,他们的基地大多基础较好,在向休闲观光农业转型的过程中,也不断打造出自身特色,成为不少市民乡村游的理想目的地。

 “虽然‘后备箱经济’的具体数字很难统计,但它在发展休闲农业,带动居民消费等方面所起的作用不容小觑。”冉龙斌说,在“后备箱经济”发展的背后,难以忽视的问题是,乡村休闲农业品牌并不成形,如何更好提升农产品品质,打造出特色农产品等问题值得更多果蔬基地负责人深思。

 “一直以来,我们都严格按照国家颁发的绿色食品标准生产水果,即尽量少打农药、不打除草剂,采取人工除草、灯光捕虫,多施有机肥,因此我们果园的水果品质高,深受顾客欢迎。”魏文明说,市民对特色农产品需求较大,且幅度呈增长态势,这给高附加值采摘业提供了市场机会,在生态农业领域,高附加值、高投入的发展趋势正在逐渐形成。

 “我们结合武胜的自然环境,大力推广葡萄套袋、避雨栽培等技术,虽然成本增加了,但是种植出来的葡萄无公害、含糖高、色泽好、耐贮存、易运输,深受消费者的青睐。”武胜县文君葡萄采摘园负责人龙文君说。

 近年来,武胜县大力推行绿色、有机、无公害生产,加快推广人工授粉、单果管理、节水滴灌、病虫害防治等综合技术措施,各个果园管理水平得到了有效提升,果品的质量也得到了保证。走上了从自发种植到规模化种植,粗放式种植到精细化管理,再到大踏步迈上现代果业的道路。

 “以技术引导产业发展,是促进产业升级和转型的重要手段,我们不断引进其他水果品种进行栽培,也在搭建销售网络,尝试打造自己的品牌。”魏文明说,现在越来越多的水果、蔬菜种植基地试图通过品牌运营升级产品和管理,使农产品品质更高、口感更好。

 “后备箱经济”的发展,将不断辐射经营主体、村民、资本等向乡村汇聚,既扩大了农民的“朋友圈”,又激活了农村发展的内生动力,不断刺激优质农产品源源不断的涌现。(郭伟)