您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

我县让每一名孩子在家门口享受到优质教育

时间:2019-07-04  供稿:县教育局  编辑:县融媒体中心  

 

今年以来,县围绕“教育教学质量大提升”主题,从办区域性最好的教育、建设川东北教育示范县着手,不断深化教育改革、优化资源配置、实施素质教育,让每一名孩子在家门口就能享受到优质教育。

深化教育改革

不断释放教育活力

“深化教育改革,就是要破除阻碍教育事业发展的体制机制障碍,大力提升教育教学质量,满足群众对优质教育的需求。现阶段,我们要做的就是要拿出破旧立新的勇气与胆略,出台新政策、建立新制度、生成新活力,推动教育事业高标准、高质量发展……”县教科体局负责人在全县学校工作会上掷地有声地表示。

今年春季开学以来,县密集出台了《推进武胜教育高质量发展建设川东北教育示范县的实施意见(2019—2025年)》《武胜县教育达标发展规划(2019—2025年)》《武胜县高考综合改革基础保障条件达标实施方案》等文件,通过“台账+责任制”的方式,补短强弱、夯基固本,不断推进新高考综合改革、高中英语小班化教学等教育改革。除此之外,该县以承办的助力四川乡村教育振兴活动现场会为契机,启动实施县域学校集团化办学改革试点。

县还完善全县学校布局规划编制工作。出台《武胜县公办幼儿园建设规划》,编制县城小学、初中、高中学校布局规划工作方案。实施教育闲置资产工作方案,全面再清理教育闲置资产。

同时,做好义务教育阶段学生入学和综合素质评价工作的指导和管理。规范高中、中职招生秩序,严肃招生纪律。认真贯彻落实国家中考、高考改革政策,加强新高考改革政策宣传。做好高考、中考、自学考试、成人高考等各类国家教育考试的组织管理工作,确保国家教育考试平稳安全有序进行。

在基础教育、职业教育、教育评价和科研、高水平运动队伍训练、体育产业等方面,与西南大学、四川师范大学、西华师范大学、成都体育学院、四川音乐学院等高校广泛开展合作。深入开展与重庆、成都、绵阳等地教育部门和学校在政策设计、教师交流、教育质量监测、学生互访等方面的多层次、宽领域交流合作。积极与上海徐汇区等教育体育发达地区对接,推进新教育实验合作项目落地。

优化资源配置

促进城乡教育均衡

“优化资源配置,才能不断促进城乡教育均衡发展,其中,完善硬件设施是基础。”武胜县教科体局负责人说。

县积极向上争取,推进教育民生工程建设,完成新建公办幼儿园、教师周转宿舍、体育场馆及文体广场建设任务;全力推进农村学校教学用房、生活用房、运动场馆等项目建设;对八一小学等38所学校生活污水进行整治;实施仁和片区小学新建、沿口一幼及叶家山小学迁建以及城东学校二期工程、武胜中学高考综合改革基础设施等项目建设;启动龙女湖学校建设前期工作,着力解决城区“入学难”问题。

升级“校校通”“班班通”,启动“智慧教室”建设;完成国家教育考试网上巡查系统建设和高清升级项目,建好各考点听力系统;强化学校网络建设、运行、管理,完善“两平台”建设。组织开展现代教育技术课题研究和“一师一优课,一课一名师”活动;抓好村校教学点“教育资源全覆盖”应用培训、中小学教师多媒体设备应用培训和信息技术应用能力提升培训;强化“网络学习空间人人通”推广与应用,抓好教育网络和信息技术安全工作。

此外,还统一购置身份验证设备和考生考试用具,补齐部分学校中小学实验仪器设备和图书;指导学校完善教育技术装备信息化管理建库、建账工作,强化教育技术装备及各类信息化软件及平台的应用指导;组织开展自制教具评选活动和教师实验操作技能竞赛活动;推进各类功能室和实验室标准化、规范化、现代化建设;落实小学科学实验抽考、初中实验考试和高中实验考核,扎实开展实验评估工作。

“硬件”跟上了,“软件”也不落后。

县加强师德师风建设,长期开展“三爱两维护”和争做“四有”好教师主题教育活动,着力解决教师在政治纪律、工作纪律、职业道德和教学技能等方面的突出问题。严格按照《广安市教师师德考核办法(试行)》进行师德考核,建立考核档案,对师德考核不合格者实行一票否决。实施教育人才培养计划,加大教师培训力度,面向全体教师,完善分岗、分类、分层的终身学习和发展体系,提高教师执教能力和水平。培养和选拔一批名教师、名班主任,建立名教师、名班主任工作室,健全名教师、名班主任培养管理机制。注重乡村教师激励,进一步实施省、市、县乡村教师支持计划,落实好农村义务教育阶段教师生活补助政策,在职称评审、评先选模、干部提拔方面向农村教师、一线骨干教师、教育先进工作者倾斜。

落实立德树人

实施学生素质教育

“在立德树人方面,我们坚持‘道德、理想、诚信、守法’教育理念,以养成教育、七彩德育为载体,开展爱祖国、爱学习、爱劳动‘三爱教育’,不断加强毒品预防教育、劳动教育及校园文化建设,培育和践行社会主义核心价值观。”县教科体局负责人介绍说,“县还加强学校心理咨询室建设,创建了一批心理健康教育示范学校;不断强化学校班主任培训,启动实施研学旅行工作;建设红军小学,加强红色教育,同时建好用好乡村学校少年宫,让孩子健康快乐成长。”

“将立德树人作为根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。”县相关负责人说,县出台了《深化“四课同创”,实施“五育合一”,全面推进武胜教育高质量发展实施方案》,促进教育体制机制改革进一步创新;加强教研工作,充分发挥教研对提高育人质量的支撑作用;以省艺术区域整体推进试点县为契机,探索艺体工作评价机制,将音乐、美术、体育学科统一纳入全县中小学教学质量抽检范畴;开展各类学生阳光体育活动,积极创建一批“三进校园”活动示范校,推动学校体育和美育工作上新台阶。(郑四华)