您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

“军人就是要有血性担当”

时间:2019-12-26  供稿:县融媒体中心  编辑:县融媒体中心  

 

“恭喜恭喜,你们的儿子刘非详在部队荣立三等功啦!”12月20日,身上披绶带、胸前戴红花的武胜籍战士刘非祥在部队工作组的陪同下返回家乡,受到武胜县人武部和县退役军人事务局的再次表彰奖励,左邻右舍簇拥在场,鞭炮和锣鼓声不绝于耳。

“感谢部队多年来对孩子的培养,我们一定教育孩子好好报效国家,继续争取更多荣誉,为国防事业再立新功。”在当天的表彰现场,当部队工作组人员将喜报和证书递到刘非祥手中时,刘非祥的母亲难掩心中的喜悦。

刘非祥所在的空降兵某旅是一支在上甘岭战役中立下过赫赫战功的英雄部队。67年前,这支部队的革命先辈们用超乎生命极限的韧劲打退了敌人一次又一次的疯狂进攻,14个昼夜的坑道坚守,43天的持续鏖战,像深嵌入木的钢钉,顽强地钉在阵地,凭着坚韧的意志,最终取得了上甘岭战役的胜利。“我能够成为这个英雄部队的一员,一定不忘自己是上甘岭英雄部队的传人,时刻牢记自己的使命职责,继续发扬革命军人的优良传统。”刘非祥说,表彰不是终点,而是新的起点,军人的职责要时刻扛在肩上。

据了解,在今年空降排国际军事比赛、全军战役集训、俄罗斯“中部-2019”联合演习以及庆祝新中国成立70周年阅兵等数十项重大任务中,刘非详所在的空降兵某旅是空降兵中的一支重要机械化力量。执行任务中,涌现出了一大批矢志强军、备战打赢的先进典型,为广大官兵树起了标杆。而刘非祥就是其中的一员,他在“中部-2019”联合演习中,凭借过硬的专业技术和顽强的战斗作风,为圆满完成演习任务作出了突出贡献,荣立个人三等功。

从入伍到立下军功,7年来,刘非详被战友誉为敢打硬仗的血性尖兵,其中的艰辛不言而喻。

“当兵第一年我就凭着不服输的劲头,登上了军事训练‘龙虎榜’。”刘非详回忆道,下连后在一次军事课目会操中,因立功心切而乱了阵脚,最终成绩败北。一向不服输的刘非详总结经验,定下了一定要当综合素质过硬的尖兵目标。

从此,训练场上的刘非祥每项训练课目都要练到极致。射击练习,别人枪上挂的水壶里装的是水,他却偷偷换成沙子;五公里越野,他又偷偷往背包里面塞上几块砖头……功夫不负有心人,刘非祥熟练掌握了多项军事技能,战术水平突飞猛进。

同年底,上级组织侦察专业比武,刘非祥得知消息后第一个主动请缨参战。经过一番遴选比拼,他以优异的成绩顺利入围比武名单,并在此次比武中表现镇定自如、血性十足,发挥出了自己的最佳水平,一跃成为“黑马”,取得了优异成绩,他激昂地说:“当兵就应该要有血性担当!”

“大张旗鼓送喜报回乡,让立功官兵载誉而归,不仅是对军人奉献军营的嘉奖,更是对军属支持国防事业的肯定。”此次武胜站送喜报小组组长何淼说,喜报虽小,但一头连着家属亲情,另一头连着部队军人士气,只有拥军爱军现象越演越烈,才能让军人卫国志气越来越强。(张施施 陈立春)