您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

立行立改!武胜打通服务群众“最后一公里”

时间:2019-12-30  供稿:天下广安  编辑:县融媒体中心  

 

群众满意,是开展主题教育的出发点和落脚点。今年9月以来,我县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“大走访”“广场问症”等活动,全面公开县、乡党政领导班子成员以及县级部门领导班子成员电话,畅通群众问题反映渠道。围绕群众所急所难所盼问题,突出在乡风文明建设有短板、乡村法治建设不平衡、民生诉求办理不及时等方面,科学施策、立行立改,打通联系服务群众的“最后一公里”。

相关部门有效督促 缓解市民“出行难”

“群众满意源自哪里?不是漂亮的说辞、夸张的宣传、虚假的数据,而是来自于真正解决群众关心关切的问题。”县城“停车难”,一直是市民反映强烈的难点问题,解决这一问题是广大市民的普遍诉求。

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,县综合行政执法局局长蒲晓义带领该局全体党员干部广泛开展走访调研,对症施策、立说立行,结合人流量、车流量和商户密集度等因素,对县城人民广场等路段进行了科学规划,新规划停车位112个,有效缓解了周边市民“停车难”问题,赢得了广大群众的一致点赞。

同时,我县组织相关部门对背街小巷停车问题及道路基础设施状况进行摸排,根据摸排情况,建议主管部门采取拓宽行车道、增加停车位等方式,改善背街小巷的“行车难”“停车难”现状,努力营造文明出行氛围。

除此之外,为解决上下班高峰期出现的拥堵现象突出问题,根据城区交通管理实际,县综合行政执法局制定了《城区红绿灯动态调整机制》,利用交通卡口设备,定期分析交通流量数据,确保红绿灯配时与交通流量现状适应、匹配。目前,该局已经对城区所有红绿灯配时设置进行了复核,优化调整红绿灯配时设置5处,路口通行效率不断提高。

硬件设施优化了,群众出行也更加文明。

“我们充分利用微信公众号、官方抖音号等自媒体资源,向市民宣传安全出行的意义和违反交通规则的严重后果,以此来进一步缓解城区的交通问题。”该局负责人表示,只有突出重点、靶向宣传,才能引导群众自觉遵守交通规则,营造出文明出行的良好氛围。

俯下身子听问题 破解村民“如厕难”

“李大爷,您家的新厕所修好了,现在上厕所方便吗?”11月29日,清平镇党委书记谭伟来到白果村村民李光富家中查看新建厕所的使用情况。

“说句老实话,厕所改造后,不仅更干净了,也更方便了。”提起自家的新厕所,李光富喜笑颜开。

小康不小康,厕所算一桩。谭伟介绍说,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,他在入户走访时发现李光富家的“如厕难”问题是其最期盼解决的急难愁盼问题。谭伟当即表示,一定会尽最大努力、用最快速度,帮助李光富改善如厕条件。

在找出李光富家的厕所存在问题后,谭伟带领乡镇领导班子成员拟定整改计划,立即安排该乡驻村技术员全天候进行现场指导,解决了李光富家的“如厕难”问题。

李光富家厕所问题解决得如此之快,得益于我县推行的科级领导包片、驻村干部包村、村组干部包组、廉情监督员包户的“四包”工作机制。通过入户走访,召开农村党员、村民代表院坝会议,明确工作重点、强化责任落实,及时解决关乎群众切身利益的问题,让群众不再忧心。

“‘四包’工作机制的建立,促进了党员干部成长、密切了党群干群关系,一举多得,深受群众欢迎。”据清平镇副镇长黄尤龙介绍,该镇在大力实施“四包”制度过程中,严格推行一月一督查、一季一通报、半年一分析、全年一考评,努力做到领导带头、部门协作、群众参与,真正形成齐心协力谋发展、上下联动促和谐的磅礴正能量。

“干部裤脚上有多少泥巴,对群众的感情就有多么深厚。服务群众工作是否落地,广大群众是否真的满意,主要就是看党委政府有没有办成几件群众看得见、摸得着的实事,所以最根本的还是要为群众办实事、解难题。”谭伟坦言,只有从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,深入基层听意见、扑下身子化民怨,把群众的事办得实一点,群众和党委政府的心才会拉得更近一点,才能真正打通联系服务群众“最后一公里”。

满足城乡教育需求 解决学生“入学难”

“小手拍拍,小手拍拍,嘴巴在哪里呀?嘴巴在这里……”12月9日,富裕路幼儿园里,老师正带领孩子们在崭新宽敞的教室里唱着跳着。

富裕路幼儿园是我县2018年7月动工新建的一所公办幼儿园,今年10月8日正式开园。该园总占地面积7360平方米,建筑面积约7000平方米。

“园内设有18个教学班,可容纳540余名幼儿入学,不但环境优美,而且配套设施先进齐全。”富裕路幼儿园园长说,该园的开园招生大大缓解了县城的幼儿入园压力。

近年来,我县按照中央、省委和市委决策部署,大力实施第一期、第二期、第三期学前教育三年行动计划,把学前教育作为最重要的民生工程来抓,并与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,紧扣群众需求期盼,从群众最关心、最迫切的事情做起,想方设法解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,着力规划建设一批公办幼儿园,解决适龄幼儿“入园难”问题。

城乡教育两不误。以机制建设为抓手,我县大力夯实乡村教育根基,让乡村孩子在家门口接受优质教育。

“现在我们这里也能上公办幼儿园了。”在三溪镇幼儿园门口等着接孩子放学的杨大姐高兴地说,孩子上学方便了,家长也省心了。

不仅如此,为助推乡村教育健康发展,我县构建城乡一体化发展机制,建立了乡村教育“输血补钙”倾斜政策,特别是为寄宿制学校、小规模学校在经费、师资、项目建设、后勤保障等方面给予大力扶持。同时,通过推进研培一体化,为全县教育质量提升提供智力支持,启动实施“县管校聘”教师管理制度改革,解决乡村教师资源配置不均衡问题,带动乡村教育质量整体提升,不仅让孩子们能上学,还要上好学。