您当前的位置:首页 > 新闻现场 > 社会热点

好消息!四川首例新冠肺炎危重患者在广安治愈出院

时间:2020-02-02  供稿:四川在线  编辑:县融媒体中心  

           2月2日上午11时,四川首例新冠肺炎危重患者陈某在四川大学华西医院广安医院(广安市人民医院)出院。四川大学华西广安医院重症医学科副主任医师、陈某主诊医生王健介绍,患者已经连续3天没有发烧,两次间隔24小时核酸检测为阴性,已经完全脱离呼吸机,不用高流量鼻塞吸氧,呼吸状态恢复正常,已经可以判断临床治愈。

距离陈某在医院隔离治疗,已经过去了整整17天。走出医院那一刻,陈某和前来接他的儿子陈超紧紧抱在一起,父子俩相拥而泣。“儿子,爸爸以为再也见不到你了。”“康复了就好,回去我要好好孝顺你。”出院的陈某说,希望新冠肺炎危重患者保持好的心态,祝他们都早日康复。

57岁的陈某是广安岳池人,和妻子郭某在武汉市江汉区姑嫂树菜市场做了21年蔬菜生意,该市场距离华南海鲜市场大约4公里。1月10日,陈某开始出现发热症状,但当时没有引起重视,1月13日病情开始加重。“我想马上就过年了,不如回广安去医治。”陈某说。

1月15日,陈某戴着口罩乘坐火车回到了广安,1月16日进入四川大学华西医院广安医院治疗。“到医院的时候,他的病情已经比较严重了,呼吸已经很困难,并且缺氧。”王健回忆,当时陈某基本已经丧失了独自行动能力,是他妻子把他扶到了医院。

1月18日,陈某病毒核酸检测阳性,确诊为新型冠状病毒性肺炎,这是广安首例确诊的新冠肺炎患者,也是四川省首例新冠肺炎危重患者。由于病情严重,医院马上给陈某用上了呼吸机维持呼吸,使用抗病毒的药,加强营养支持,增强患者免疫力,预防并发症,加强院感防控,并且成立了救治专家组,专门研究陈某的救治方案。

1月19日,省卫生健康委员会派出专家组,共同参与对陈某的治疗。1月21日,四川大学华西医院院长李为民带领华西医院呼吸科、感染科、重症科等科室负责人来到广安会诊,除了按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》治疗,还为陈某制定了个性化治疗方案。

“由于陈某长期吸烟饮酒,有慢性肝炎,所以在治疗方案里需要重视其脏器功能的保护,为他加强营养支持,加强院内感染防控。”王健说。

对于陈某来说,病房里时间过得尤其慢。“一开始不害怕,后来在网上了解了新冠肺炎,有了一些恐惧。”陈某说,但是医护人员从始至终对他悉心照料,还给他提供日用品,让他觉得很温暖。家人也给了陈某莫大的力量,他们每天都与陈某微信视频,鼓励他已经能够走出医院。2月1日,出院前一天,陈某在医院里手写了感谢信,感谢医院医护人员对他的细心治疗。

入院1周到10天,陈某呼吸症状就开始好转,可以间断脱离呼吸机。通过胸部CT(电子计算机断层扫描),发现其炎症也在逐渐吸收。1月29日,经过专家组会诊,陈某解除隔离转入普通病房救治。

王健表示,临床治愈了并不代表患者完全恢复正常。除了自身要做好防护外,医院2到4周内每天都要通过电话和视频等方式进行随访,了解陈某的呼吸情况、生命情况和状态,一周后还要来医院复查ct。“建议病人在家修养2到4周。”

2月1日,四川省新型冠状病毒感染的肺炎病例确认专家组确认我省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例24例,广安新增4例,至此广安新增病例达到了20例。

面对严峻形势,广安积极应对。四川大学华西广安医院以及各区市县定点医院都准备好病房,做好了应对疫情的准备,广还新增了一家满足条件的民营医院可以随时腾出病房,救治各类病人。四川大学华西广安医院300多名医护人员通过培训,掌握了新型冠状病毒感染的肺炎救治方法。此外,广安正加大了医用物资购置力度,鼓励各地各部门要广各显神通做好物资保障,开通医疗物资物流“绿色通道”。