您当前的位置:首页 > 新闻现场 > 武胜要闻

“三抓”引领 打造经济发展强力“引擎”

时间:2019-08-08  供稿:县融媒体中心  编辑:县融媒体中心  

 

今年以来,我县将市委市政府“抓项目、抓政策、抓资金”工作部署落到实处,推动建立“五个一”工作机制,实现主要经济指标“双过半”,形成“1+4”工作方案,推动全县经济工作高质量稳步发展。

 

数据显示,今年上半年,我县新签约项目56个,完成固定资产投资48.76亿元,到位国内省外资金38.39亿元;完成地方一般公共预算收入9.18亿元,同比增长9.1%;向上争取到位资金22.1亿元,同比增长13.7%,增幅创历史新高。

 

“经济发展,项目为王。”我县将项目建设作为各项工作的重中之重,建立县级项目储备库,开展基础设施等重点领域补短板、2020年中央预算内投资项目、“十四五”项目包装储备等4次专项储备,同时狠抓项目招引、项目建设、项目投资。上半年,全县10个市重点项目完成投资9.76亿元,占年度计划的67.5%;全县固定资产投资同比增长2.6%,居全市第一。

 

狠抓项目的同时,我县还在抓政策、抓资金等方面发力。上半年,我县对《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》等20余个文件进行解读,新争取到国家级旅游服务标准化试点项目、2018年农村人居环境整治成效明显激励县等10项政策。在全市率先组建债券和专项转移支付项目编审中心,到位债券资金5亿元,其中新增债券3.91亿元;加大土地出让力度,出让商住用地7宗337.3亩,实现土地出让收益12亿元。

 

“上半年,我县主要经济指标稳中向好,下半年,全县将持续加力,咬定目标不放松,确保完成全年目标任务。”县发改局负责人说,抓项目就是抓发展,我县将继续抓好项目开工,加快前期工作进度,及早达到开工条件,确保所有项目11月底前全部开工;抓好项目入库,对入库项目实行“挂牌销号”,不断充实项目库存;抓好项目招引,充分发挥“1+4”产业招商机制作用,用好用活招商引资优惠政策,压实各个产业招商单位责任,推进贵州首杨10万吨柠檬深加工、重庆丰恒火锅底料加工等在谈项目尽快签约落地,确保全年引进项目90个以上,到位资金65亿元以上;抓好项目谋划,9月底前启动2020年重点项目梳理工作,坚持“三上三下”,为2020年重点项目建设打下坚实基础,为武胜经济社会发展提供有力支撑。

 

政策方面,将全力抓好政策争取,围绕正在争取的国家城乡融合发展试验区、四川省旅游产业园区等12项政策,进一步强化举措,做实政策支持项目争取前期工作,及时跟踪对接争取事项,确保全年争取到位非普惠性政策20项以上;用好用足到位政策,针对已争取到位的每一项政策,制定落实方案,想方设法将政策转化为实实在在的支持,确保已争取到位的政策真正发挥效应。

 

狠抓资金筹措。做好税源内培、外引、服务文章,确保完成一般公共预算收入14.1亿元,增长8%目标任务;加大拟出让地块征地拆迁、配套基础设施建设力度,积极召开土地出让推介会,完成土地出让金收益12亿元以上目标任务;加大向上争取力度,继续实行向上衔接、资金到位月通报制度,督促各部门加大对上衔接力度,力争在11月底前全面完成30亿元的向上争取目标任务,全力争取2019年新增债券限额,力争全年发行债券8.5亿元以上;大力盘活闲置资产,进一步摸清闲置国有资产,加大存量资金和闲置资产盘活力度,力争盘活闲置国有资产和存量资金2亿元以上;提前启动预算编制,学习借鉴其他地方预算编制先进经验,摸清各单位基本运转支出保障标准,准确完整收集支出政策,科学合理编制预算。(张施施 龙俊帆)