您当前的位置:首页 > 新闻现场 > 武胜要闻

“武胜,我们期待再来!”

—中国文联、中国电影家协会文艺志愿服务团走进武胜侧记
时间:2019-08-15  供稿:县融媒体中心  编辑:县融媒体中心  

 

文艺志愿服务团志愿者体验摔碗酒。

川东婚俗文化展演。

歌舞《嗨歌》。

观众聚精会神观看演出。

中国书法家协会会员何开鑫向武胜赠送墨宝。

歌舞《感谢祖国》。

魔术《年年有余》。

相声《欢声笑语》。

航拍演出现场。(张雪飞 摄)

8月的武胜,瓜果飘香,鲜花簇拥,犹如一幅色彩斑斓的美丽画卷,点缀在嘉陵江畔。

8月8日,中国文联、中国电影家协会文艺志愿服务团走进武胜县,在实地参观、探访、感受武胜乡村振兴勃勃生机的同时,还开展了“送欢乐·下基层”慰问演出,为广大群众带来了一场精彩的视听盛宴。

乡村采风 山水田园美如画

当天上午,文艺志愿服务团一行来到白坪—飞龙乡村振兴示范区开展采风活动,到达的第一站便是白坪—飞龙乡村振兴示范区规划馆。规划馆先进的理念以及生动的展示,让大家对示范区有了更直观的了解。

离开白坪—飞龙乡村振兴示范区规划馆,文艺志愿服务团志愿者们走进杨益言旧居陈列室,接受“红岩精神”的洗礼。“1949年春天,杨益言从渣滓洞监狱出狱。之后的几年里,杨益言和罗广斌走进华蓥山武装起义革命遗址,重踏先烈足迹,潜心创作。1961年12月,反映川东共产党人革命斗争历史的长篇小说《红岩》出版,在国内外引起轰动……”听着讲解员的介绍,细细品读着陈列室里的图文讲解,中央电视台电视剧频道主持人周颖感触颇深:“我们今天的幸福生活,都是无数革命先烈用鲜血换来的,我们应当珍惜。”

“武胜在历史文化的挖掘、保护和传承方面做了大量的工作,把红色文化、旅游发展和乡村振兴有机结合了起来,这一点非常值得其他地方学习和借鉴。”中国世界电影学会会长李倩说道。

从杨益言旧居出来,车辆行驶在宽阔平坦的乡村公路上,一座座极具特色的农家小院映入眼帘,一幅安逸恬静的山水田园画卷徐徐展开。

“礼仪文化客栈”、“生养”礼俗文化区、“成年”礼俗文化区、“孝道”礼俗文化区……在展示武胜县民俗礼仪的乡村旅游景点——高家院子,独特的礼仪文化勾起了志愿者们的兴趣。

一顶大红轿、四个轿夫、一位媒婆和一个新郎……在高家院子,一场具有地方特色的川东婚俗表演正在进行。志愿者们在院子里观看坐歌堂、迎亲、拜堂、闹洞房等传统婚俗节目。“真是太有意思了,让我大开眼界,希望下次有机会再来。”西南科技大学声乐副教授付琪说道。

当天,虽然气温炎热,却没有阻挡志愿者们的热情。在飞龙镇卢山村,志愿者们欣赏了展馆内的竹丝画帘精品,并了解了手工艺人将竹条抽成均匀竹丝的过程。“没想到制作一幅竹丝画帘需要70多道工序,真是厉害。”看着正在竹丝画帘上作画的艺人,中国文联电影艺术中心专委会工作处处长郑阳被他们精妙的技艺所折服。

在三溪镇朝门院子,文艺志愿者们一边品尝农家豆花、凉粉等特色食品,一边体验剪纸、酿酒、榨油等川东传统手工技艺。

半天的采风活动很快就过去了,文艺志愿服务团的志愿者们纷纷表示,武胜人杰地灵,风景如画,在发展乡村旅游的过程中,既注重挖掘本土民俗民风,又增添了游客的互动体验,让人找到了乡土味,记得住乡愁,这种乡村振兴的新路径值得借鉴和推广。

慰问演出 欢歌笑语乐开怀

如果说采风活动给文艺志愿者们留下了深刻的“武胜印象”,那么当天晚上举行的“送欢乐·下基层”慰问演出,则是志愿者们回馈给武胜群众的一份“大礼”。

晚上7点半,在白坪—飞龙乡村振兴示范区的音乐舞蹈坝子,青年舞蹈家骆文博、郑南带来的情景歌舞《爱无声》拉开了演出序幕,优美的肢体语言传达出了丰富情感,让现场观众陶醉其中。

随后,青年相声演员高晓攀和相声表演艺术家王佩元表演的相声《欢声笑语》“包袱”不断,逗得现场观众哈哈大笑;青年演员李光洁与影视表演艺术家田岷带来的诗歌朗诵《嘉陵江边望初心》激情澎湃,让现场观众倍感振奋;魔术表演艺术家王立民表演的魔术《年年有余》扣人心弦、精彩纷呈,赢得了阵阵喝彩;“套马的汉子你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样……”蒙古族青年歌手乌兰托娅演唱的《套马杆》让台下观众附声合唱……

在长达两个半小时的演出中,一个个精彩的节目令观众们激动不已。

“在家门口就能看到这么精彩的演出,我非常高兴,必须为艺术家们点赞,为武胜点赞。”现场观众蒋维表示,能近距离观赏到这样高规格的演出,并融入现场的热烈氛围中,让他倍感激动。

“今天来了不少我喜欢的明星,真是大饱眼福啊!”观众杨行一边用手机拍照,一边将照片分享到朋友圈。他说,“以前只是在电视上看到过艺术家们的演出,没想到今天能在现场感受他们的风采,真是太幸福了,感谢艺术家们为我们带来了这么高水平的演出!”

“到人民中去,把最好、最新的文艺作品送到基层一线!”青年歌唱家、国家一级演员孔子雯告诉记者,她经常到全国各地演出,这次在武胜,她感受到了武胜人民的热情和淳朴,期待下次再来。

据了解,“送欢乐·下基层”是中国文联和中国电影家协会打造的品牌活动之一,通过文艺公益培训、小分队慰问演出、文艺采风等方式,走进乡村、社区,受到群众的热烈欢迎。(张施施 郭伟 徐婷 龙俊帆)