您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 民俗

天印山轶事

时间:2012-09-12  供稿:  编辑:  

  中心镇东门嘉陵江对岸,有东山寺、立石干霄、天印高悬等景观。天印山峰顶方正、形若印篆,山有九洞,每当晓日初升、岚光四射,陵谷为之幻彩,故又称其景为《九洞晴岚》,明张登仕读书其中,著有九洞读书记,曰:“九洞中共六人,其中二人间一至焉,四人(张登仕、张一鲲、田损之、田子寿)寝食其中。”几六年,成举子后始离去,这四人学有所成,先后都考中了进士。二十年后张登仕还常去九洞凭吊读书遗踪,发出了“九洞诚不负四人,四人亦不负九洞,乃知书不可不真读也”的感慨。游天印山,读九洞读书记,使我们感受到一种可贵的认真读书的精神,为了排除杂念 ,四人穴处攻读六年。今天看来,穴处读书的艰苦环境似不可取,但其专心读书的精神,给我们留下了一份可贵的文化遗产,给武胜的学子树立了榜样,给武胜山河也增添了一笔光彩。“天印高悬”被邑人列为武胜八景之首是有道理的。九洞中成学的四进士认真读书的精神,在今天也值得我们认真学习、继承和发扬的。  

  清县令姜由范赞天印山诗云:亭名小鲁矗峰巅,天印如星绝顶悬,九洞烟云横眼底,一江青翠落樽前,遥连古渡岚光秀,斜对山城月影园,几度登临频吊古,读书遗迹忆先贤。我县画家唐天谷和诗一首:一峰如印出群峦,参差九洞列晴岚,白云烟树横眼底,嘉陵水碧隔市喧,穴处攻书甘寂寞,明月青灯衾枕寒,志坚成学遗风在,天印高悬启后贤。题在所画“天印山读书图”上以记其事。