您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 民俗

千佛岩的传说

时间:2012-09-12  供稿:  编辑:  

  传说鲁班和他的两妹妹周游天下,专为人们做好事。一天,他们来到嘉陵江边的武胜沿口这个水陆码头的小镇。小镇虽然不大,历史悠久,是邻近几个县的物资集散地。这里人烟稠密,商业繁荣,热闹非凡。可是面前横着一条大江,日夜奔腾不息。嘉陵江把两岸百姓隔开了,一遇2、5、8逢场天和逢年过节,两岸码头挤满了密密麻麻的人群。有卖粮的、卖柴、卖菜,担盐卖布的,卖猪牛鸡禽的,还有跑江湖的等等。男女老少,吵吵嚷嚷,争先恐后,乘船过江。可是,仅有两只小木船,一来一往,交叉摆渡,累得船夫汗流夹背,气喘吁吁,叫苦不迭。性急的人等得不耐烦,火性大发,破口大骂。鲁班兄妹恰巧到此,看在眼里,急在心上,便上前问道:“老乡,你们怎么不修桥呢?”众人都翻着白眼看着他,那眼神,好像看一个天外怪物一样。一个小伙子讽刺道:“我看你是骡子吃麦面——一张白嘴!”一位老者叹了一口气言道:“江水又宽又深,就是天上的神匠,也难建桥啊!”鲁班听后,心中很不平静。 

  鲁班兄妹离开了人群,对两个妹妹说:“我想在这里修座大桥,解决百姓过江之难,不知两位妹妹意下如何!”

  大妹说:“哥修桥,我在悬岩上镌刻千尊佛像,可取名千佛岩!”

  小妹说:“哥姐都要做好事,我也不能闲着。我看到岳池后山有条蟒蛇,快要修炼成妖,我就在城南修座白塔将她镇住,以免它出来危害百姓。”

  鲁班听了很是高兴,感到两个妹妹志气不小,便说:“好吧,我们兄妹三人来个比赛,天黑动工,鸡叫完工。”两妹妹点头赞同,三人分头准备。 

  小妹去岳池建塔,自感人小力薄,要按时完工,必须要想个妙计,才能战胜兄姐。便请来那当方土地和地脉龙神,说明了来意,两神大加赞扬,积极支持。各显神通,运土砌石,修建一座十二层高耸入云的宝塔。

  大妹在临江的岩上雕塑佛像,虽然她心灵手巧,又有塑菩萨的经验,但一人要在一夜之间,塑一千尊佛像,困难也不少。于是她用纸剪了很多纸人,口中念念有词,向纸人吹了一口仙气,刹时纸人就变成一个个的人,如此办法,反复多次,众多仙匠整齐地站在她面前,她一声令下,各就各位在悬岩上刻佛像。先做身子,后做脑壳,再做手和脚,人多力量大,半夜就把各式各样一千尊像刻好了,可鸡还是未叫,又塑一尊千手观音,可鸡还未叫,她又把每尊佛像细细检查了一遍,这才满意地休息等待天明。忽然,她心机一动,“喔……”学起鸡叫,随着附近农家鸡公也叫起来。 

  鲁班手艺高强,神通广大,对此桥的修建信心十足,满不在意。天黑后就在后山岩边用墨斗线掸石头,只要用墨斗线轻轻一掸,石岩自然分开,没多久石料备齐,堆砌如一座大山。鲁班用手一招,口唤“啰……”那石墩象一群群肥猪跟着他走到江边,又象鸭子一样的赶到江里。可水深流急,那石头下去,如沉大海,不见影儿。鲁班不得不改变施工方法,把石头加两倍,一次又一次地把石头赶下河里,那石头的队形象一条蛟龙往江里游去。眼看石堆快要出水面,大桥即将建成,鲁班心中暗暗高兴。谁知石头队形断流,他一着急,“轰”的一脚把已垒砌好的桥基踢垮了。顿时江中巨浪汹涌澎湃,所砌石头全被冲垮了,前功尽弃,但鲁班毫不灰心,再次把石料加大几倍。正在赶运时,恰巧遇着一个赶早场卖猪儿的人,看着有人赶着一群似大肥猪的石头甚觉奇怪,惊叫道:“石头怎么会走路呀!”一语道破天机,恰恰鸡又叫了,石头也不能走了。鲁班心中十分不快,悄悄地走了。 

  鲁班走到千佛岩,天还未亮,只见大妹在庙门等候多时了,便问“千尊佛塑好了吗?”妹回道:“早已完工!”鲁班说“ 我不信!”“你去看看吧!”鲁班走近岩边,天漆黑不见五指,边走边摸,谁知他这一摸,全把佛像的头摸掉了。所以千佛岩的菩萨多数无脑壳。

  小妹听到鸡叫,宝塔才砌上九层,按原计划十二层已来不及了,便把塔封好,细细一看,感到塔顶光秃秃的不好看不美观,急中生智,慌忙扯了一把茅草,栽到顶上,倒还美观。

  多少年来,这个优美动人的故事流传到今天。人们爱讲一句歇后语“千佛岩的菩萨——莫得脑壳。”1966年文革中,千佛岩佛像毁损殆尽。99年6月,光明公司筹资20万修复千佛岩庙宇,请四川美术学院雕塑家为释迦牟尼、文殊、普贤、观音菩萨雕塑头像,同年9月25日竣工,香火日渐旺盛。岳池九层白塔高耸入云,塔顶长着常绿葱郁芳草。沿口嘉陵江河滩,至今仍留有一长串大石头,人们把它叫猪儿石。

  修建嘉陵江大桥美梦的实现,还是在共产党领导的今天,1994年10月大桥建成通车。