您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 民俗

宝箴塞传奇之段氏特色宴

时间:2012-09-26  供稿:  编辑:文字供稿 县旅游局 李晓斌 冉玲 编辑 陈裕慧  

 

  段氏“八大碗”讲究料厚品重、味纯汤清,其用料广泛、技法多样,有素有荤、粗细搭配,制作时用竹笼围住,清水一蒸,清淡味香,口感极好,营养丰富,无论从医学、营养学还是保健学各方面都显示出独到、高明之处,十分符合食补养生原理。因些,八大碗素有“中国历史上最悠久的民间宴席”和“国人的宴客之道”之称。段襄臣深得养生之精髓,所以年近八旬,仍能率家庭众人修建要塞。
  农家宴席,一桌八人,吃着“八大碗”,得喝“转转酒”。先从上席最左那人开始喝起,能坐上席之人,往往均是村里辈份最高或者德高望重之长者,上首之左为大,右次之,上席最左那人先饮一小口,然后传递给第二人接着喝,大家才依次端碗反时针轮流转着喝,喝完一圈,那酒碗便又重回上席席首位置,坐上席者就会举起筷子指向桌子中央的菜说道:“开船”。吃完一筷,大家就会自动地放下筷子接着又转着圈子喝酒。
  悠悠百年,风雨安在。传奇神秘的“宝箴塞”,民风淳朴的“八大碗”,生动有趣的“转转酒”,犹存的古风,盎然的古韵,让人宛如桃花源中人。真正可谓是,“坐下喝杯茶,酸甜苦辣,都在七碟八碗里;席中品口酒,古今风流,全在海吹笑谈中”。