您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 人物

符云文:献身山村广播终不悔

时间:2012-09-26  供稿:周苍林 姚毅  编辑:陈志刚  

 

 
       三溪镇的广播从过去到现在一直没有停播过,三溪镇的广播收听覆盖面达到120%……
    在光纤电视,网络媒体迅猛发展的时代,有一位普普通通的工作人员却为一方广播事业的发展,带来了一片艳阳天。他就是几十年如一日默默奉献在广播战线,为广播事业的发展立下汗马功劳,深受全镇干部群众好评的武胜县三溪镇广播站线路员兼播音员符云文。
    符云文今年43岁,当过兵,在部队上做过报务员。他从上世纪80年代末期到三溪镇广播站工作以来,无论是过去作为一名临时人员,还是后来正式转为招聘干部,在20多年的时间里,他都是至始至终爱岗敬业,再苦再累都毫无怨言。
    符云文工作的三溪阵,位于三条溪河的汇集点,属雷电重灾区。每年仅受雷电影响损坏的广播全镇就有几百支。符云文作为广播站唯一的一名线路维修员,为了保障全镇17个村,191个组长达150公里的广播线路畅通无故障,让全镇群众每天都能收听到满意的广播。他常常肩扛踏板,背负沉重的检修工具,风雨无阻的在全镇各村组间忙碌奔走。他一天要走几十里山路,维修几十支广播,在几十根电杆上爬上爬下。而让符云文感到最艰难的日子还是上世纪80年代初。当时,广播很普及,几乎每家每户都安有小广播。大量的维修工作常常压得他喘不过气来。而这段时间,他的妻子又外出打工,家里还有一个正在读小学的儿子。因为忙工作,他常常是晚上10点钟回家给儿子做晚饭。对此,符云文一想起这段日子,心里就非常内疚。
    三溪镇的群众喜欢一边干活,一边听广播。这样既不耽误农时,还在广播中了解到了党的最新政策,和科技、安全及法律法规知识等。三溪镇的每一位群众都是广播的直接受益人。今年在旱育秧期间,由于广播上天天滚动宣传旱育秧技术知识,全镇旱育秧成活率达到了90%以上。该镇8村2组吴某为了在广播上学习旱育秧技术,在所在村广播出现故障时,还连夜找来符云文检修。三溪镇的群众离不开广播,一天听不到广播响,就很不习惯,就要忙着打电话通知符云文赶去维修和查明原因。而符云文总是有求必应。不管天晴落雨,不管路有多远,也不管自己是否生病。只要哪条线路有故障,哪里的广播不响了,他的身影就会出现在哪里。一次符云文正身患感冒,当他听见群众反映十七号桥村三组的广播线路断了,群众听不到广播的声音时。他不顾家人的劝阻,也不顾当天还下着雨,毅然带病赶赴现场,对线路进行及时检修。而他却因为这次带病工作,回家后在医院里还输了几天液。
    符云文热爱广播工作,更愿意为广播事业的发展倾尽自己的努力。2006年,在广播站原广播员离岗待退后。他毅然挑起了既是线路检修员又是广播员的重任。
    在工资没有增加,也没有任何补助的情况下,符云文一个人要干过去两个人的工作,但他却没有丝毫怨言。相反,他还努力为政府分忧。创新方式开通了三溪镇的广播点歌业务。由于该镇群众喜欢听广播,在群众生日,婚庆点歌时,符云文为群众选播的歌曲又有很强的针对性,在点歌时穿插的祝福语又非常贴近群众的心声。因而该镇的广播点歌业务非常红火。不少群众还把广播点歌当成一种荣耀。今年3月,三溪镇2村张某在生日前,发现所在地广播线路老化了,有的广播杆被大风吹倒了。他为了在生日听到点歌,主动找来6个帮手,义务协助符云文抬杆立杆,更换新线,忙了整整一天。三溪镇广播点歌业务,还吸引了飞龙镇、鼓匠乡等相邻乡镇20多个村组的群众前去点歌。三溪镇广播点歌收入最高的一天能达到600多元,每年的点歌总收入不仅能保证广播站的电费开支等费用,还能为财政创收2万多元。而所有这些,都离不开符云文的忘我工作和无私奉献。
    符云文曾说过这样的话;群众喜欢听广播,我们就更应该在广播上服好务,只要有群众的拥护和支持,我们的广播事业才能得到更好的发展。符云文做到了,他用自己的敬业精神和实际行动,为新时期农村广播事业的发展迎来了一片崭新的艳阳天。
 
(文字供稿 周苍林 姚毅)