您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 人物

曾传伟:放歌军营的广安好儿郎

时间:2013-08-17  供稿:杨四海  编辑:陈志刚  

    人物档案:曾传伟,男,1985年6月出生,武胜县鼓匠乡油菜湾村人。2005年12月入伍,毕业于武警廊坊指挥学院,现任北京市公安消防总队丰台区支队右安门中队消防战士,中士军衔。曾获"2008年北京奥运会执勤标兵"等荣誉,入伍以来先后10余次获得部队嘉奖

    迷恋音乐的阳光男孩
    “我的第一位音乐老师就是家里的收音机。”回忆起儿时的经历,曾传伟忍俊不禁,七八岁时,家里买回了一台收音机,他和姐姐一有空就守在它面前,跟着一起唱歌。“那时候也没什么想法,就是觉得好玩。”曾传伟很有音乐天赋,不仅天生一副好嗓子,而且乐感很强,像《小白杨》、《说句心里话》这些歌曲,只要听上两三遍就能完整地唱出来。小时候,他常常拿着作业本卷成的“话筒”,模仿阎维文、郁钧剑等军旅歌星,惟妙惟肖地唱歌,逗得全家人哈哈大笑。
    “我弟弟从小胆子就很大,不‘虚’场合。”姐姐曾琳爆料道,小学三年级时,班上要推选一名同学参加全校“六一”歌咏比赛,他毛遂自荐唱了一曲,老师当场拍板:“就是你了。”从那以后,曾传伟成了全校有名的小歌星,学校每年六一、国庆、元旦等大型节日文艺表演中,常常能够听到他的歌声。1997年,刚上初中的曾传伟在镇上组织的庆祝香港回归文艺汇演中,他用闽南语演唱《爱拼才会赢》获得冠军,并得到第一笔劳动报酬——50元奖金,当他把这笔“巨款”交给爸爸时,一股自豪感油然而生。
    “我的父母都是普通农民,家庭经济条件并不宽裕。除了上学外,我几乎每天都要帮着干农活、做家务。正是这段劳动经历让我养成了勤劳的习惯和坚韧的毅力。”曾传伟还是一个心地善良的孩子,村里不管谁遇到困难,他总会尽力去帮助,因此,大伙儿都喜欢这个爱唱歌的小男孩,称赞其长大后一定会有出息。
    初中毕业那年,一直向往绿色军营的曾传伟因为年龄太小未能如愿,只好跟随姐姐南下广东进入一家服装厂打工。对于一个十六七岁的孩子来说,这样的生活是紧张枯燥而乏味的,但曾传伟对音乐的痴迷程度与日俱增。他用打工挣的钱买来吉他、横笛、葫芦丝等乐器和一些音乐教材,每天下班后就窝在宿舍里看书学习或自弹自唱,周末和工友们一起去住地附近的露天OK厅练习唱歌,为枯燥的打工生活增添了许多靓丽色彩。
    放歌军营的消防战士
    2005年12月,曾传伟如愿以偿走进了梦寐以求的军营,成为北京市武警消防总队丰台区支队西客站中队的一名战士。
    火热的军营生活让他充满激情,音乐再次让他与梦想结缘。新兵训练结束时,部队举办了盛大的联欢会,他自告奋勇演唱了歌曲《母亲》,浑厚嘹亮的歌喉、充满激情的声音和淳朴憨厚的表演风格,征服了来自五湖四海的战友们,也引起了一位音乐老人的关注,他就是年过七旬的济南军区文工团原音乐编导李逢春。感动于曾传伟的淳朴勤奋和对音乐的执着,李逢春主动找到他说:“小伙子,你的条件很不错,愿意跟着我学习声乐吗?”他喜出望外,立刻拜师学艺,开始接受科学系统的声乐训练。
    “刚开始时兴致还很高,可是两节课后我就傻眼了。不要说五线谱,就连ABCD等这些音调我都搞不懂。”曾传伟回忆道,“特别是发声练习更枯燥,像吹蜡烛、吹纸条这些一练就是一整天。学了一段时间后,发现自己反而不会唱了,心里打起了退堂鼓。”为此,他受到李逢春的严厉批评:“现在能够唱歌的人很多,但是能够成为优秀歌手的并不多。我拼命学习了五十多年都还没有钻深钻透,你这样浅尝辄止,就学得好吗?”
    一席话令曾传伟幡然醒悟。他立即承认错误并暗暗下定决心,要学出一番成就来。在李逢春的精心培养下,他的演唱水平突飞猛进,2011年7月,在公安部举办的庆祝建党90周年文艺汇演中,以一曲《人民需要我》获得二等奖,受到时任公安部长孟建柱同志的亲切接见和高度赞扬。同年11月,他调到丰台区右安门中队并担任该队“火魂”乐队主唱,先后参加各类基层慰问演出百余场,其成熟独特的演唱风格深受战友们的喜爱。
    期间,他幸遇音乐人生中的第二位恩师——曾经留学法国的中国歌剧院退休演员张淑琴教授。得知他来自邓小平故乡广安市后,从不轻易接收徒弟的张淑琴破例收他为徒。在张淑琴的精心指点下,曾传伟的演唱艺术日臻成熟。为了帮助他实现音乐梦想,张教授悄悄地向中央电视台“非常6+1”节目组推荐了他。
央视舞台的军人歌星
    2012年5月,曾传伟到“非常6+1”节目组报名并试唱了两首歌曲,一下子震住了全场。“像这样清纯甜美的抒情男高音还真的不多见。”节目组要求他认真准备,争取早日登上梦想舞台。
    今年4月的一天,正在执行任务的曾传伟接到中央电视台电话,通知他4月16日到节目组报到。消息不胫而走,整个中队沸腾了!因为他是北京市消防系统第一位登上央视“非常6+1”舞台的战士。临行前,丰台区支队和北京市消防总队领导分别找他谈话,鼓励他全力以赴参加演出,充分展示出首都消防官兵的精气神。消息也很快传回家乡武胜,父老乡亲翘首盼望他的精彩演出,亲友们组成强大的阵容前往北京演出现场加油助威。
    在为期一周的封闭训练中,节目组安排四川籍著名歌手郭峰亲自指导,“从发声技巧到表演细节,郭老师都亲自示范,反复训练,让我收获很大,顺利完成了由一名业余歌者向专业歌手的蜕变。”
    5月31日晚上,央视星光影视园演播大厅金碧辉煌,五颜六色的灯光交织,台下观众座无虚席,群情激奋。虽然有过上百场大大小小的现场演出经历,但是第一次登上如此豪华的舞台,面对全国数亿电视观众,曾传伟心潮起伏,紧张、激动、自豪之情难以言表。
    他身着消防服,头戴安全帽,手拿葫芦丝,一曲《月光下的凤尾竹》宛如一眼清泉从嘴间缓缓流出,悠扬婉转的乐曲令人陶醉。接着,他表演了消防官兵的专业特技——电灯泡上面锯钢丝。这是一项高难度的动作,稍有不慎,灯泡就会破碎。全场观众都屏住呼吸,眼睛一动不动地注视着。只见他镇定自如,双手紧握链锯,打开按钮,链锯轻点钢丝,伴随着阵阵火花,三根钢丝很快就一分为二,灯泡却完好无损,现场响起雷鸣般的掌声和欢呼声。
    换上军装,小伙子更加显得自信而沉稳,他演唱的《当你的秀发拂过我的钢枪》,不仅声音嘹亮,而且充满感情,充分展示出钢铁战士的似水柔情,现场气氛达到高潮。在第这一轮比赛中,曾传伟PK掉了红队伙伴。在决赛环节,他以一曲独唱《骏马奔驰保边疆》获得现场超高人气。郭峰现场点评道:“作为一名消防战士,在紧张的执勤间歇能够练出这样的歌唱本领,充分反映了他的歌唱实力,也证明了他的勤奋刻苦,这不是一般人能够做到的。”最后,曾传伟勇夺本场比赛的第二名。面对来之不易的成绩,他却显得很淡定:“得不得奖并不重要,我的目标就是登上央视大舞台,展示全体消防官兵的风采。”
    载誉归来后,支队和总队领导对曾传伟的出色表现给予了充分肯定,称赞他为部队和战友们争了光。北京市消防总队决定以他的成长经历为原型,拍摄一部励志短片,激发广大官兵勤奋学习、开拓进取的信心和勇气。如今,曾传伟也比以前更忙了:为北京市园博会演唱主题曲,参加全市“忠诚出铸警魂、永远跟党走”文艺演出,准备参加央视“星光大道”节目……他创作的歌曲《我们是光荣的消防兵》、《红门颂》分别被北京市消防总队和右安门中队确定为队歌并广为传唱。
    人物对话——
    记者:请谈谈对音乐的理解?
    曾传伟:音乐是我的精神支柱,歌声可以产生巨大的精神力量。因此,用歌声鼓舞自己、激励别人,就是我的人生追求。
    记者:请谈谈对参军的看法?
    曾传伟:我能够从普通的农家子弟成长为今天的军营歌手,离不开部队的大力培养,离不开各级首长的关怀和鼓励,也离不开战友们的大力支持和帮助。部队是一个大熔炉,也是一所大学校,是有志青年实现梦想的大舞台,在这里,只要有梦想,有奋斗,就会成功。
    记者:请谈谈今后的打算?
    曾传伟:作为一名消防战士,首先要听党指挥,练好基本功,做好本职工作。同时,我将更加勤奋地学习,多唱歌多写歌,为军营歌唱,为战友歌唱。