您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 人物

唐天谷:德艺双馨艺术大家

时间:2013-08-30  供稿:辛伟 杨四海 王黎黎   编辑:陈志刚  

人物档案
姓名:唐天谷
年龄:82岁
籍贯:武胜县人
职业:退休教师
    武胜,嘉陵江畔的明珠。这里山清水秀,人杰地灵,威烈如火而又柔情似水的嘉陵江孕育了一代又一代艺术名人。著名国画家、武胜剪纸代表性传承人、广安市首届德艺双馨文艺工作者唐天谷,便是其中之一。有人形容他的作品,笔墨厚重苍劲,构图平中见奇,意境朴实幽远;观其画似身临其境,如在与大自然对语。也有人说,他把对祖国山河的一片爱恋、对人生的深刻感悟倾注笔端,感动着世人。
    家庭熏陶  立誓生平为画工
    唐老出生于艺术世家。他的祖父爱画墨龙鲤鱼,家里有不少民间艺人的作品;叔父中有三个会书画;哥哥唐友于毕业于国立艺专,上世纪四、五十年代已是川北地区很有名的国画家。受家庭影响,唐老从小爱画。10岁时,在兄长的指导下,能临摹《三战吕布》等历史人物画;17岁时,曾先后两次进入私立西南美专师从名门学习中国画。“心甘情愿为艺术的奴隶”是哥哥唐友于对自己的自勉,后来也成了唐老的座右铭。
    唐天谷9岁丧父,毕业于抗战时期国立艺术专科学校的哥哥便一直把他带在身边。“可以说我哥哥是我在绘画方面真正的启蒙老师,他是美术教员,他教书的时候也把我带上。他只教我绘画的技巧,不会逼着我照着他的作品画,所以后来我们所擅长的也不一样。”唐天谷在哥哥的培养下,既学会了绘画的技巧,又慢慢形成了自己的特色,在绘画的道路上可以说是顺风顺水。但在文化课上,唐天谷却遇到了大麻烦,理科学科始终不合格,在初二时便被迫退学。
    后来,唐天谷进入师范学校学习,又因1947年的学生运动而退学,再进入西南美专就读,又因学费太昂贵而退学。但自始至终,他都没有放弃自己的绘画艺术。“我还能再拿笔,我就还有希望,我愿意这一生就做个画工!”他的话语中不光有对绘画的坚守,还有对艺术的信仰。
    兴趣是最好的老师。早年,唐老多从事于人物画及剪纸创作。上世纪七十年代后,他开始专攻山水画。他努力地练习传统的基本功,在树、石、云、水的画法和笔墨的掌握上下了很大的工夫。在临摹中,吸收古法而不拘泥古法,敢于大胆创新和发扬,既作艺术的奴隶,又作艺术的创新者。他的《蜀山烟云》、《巴山夕照》、《大宁河印象》、《嘉陵之晨》、《细雨骑驴入剑门》、《雾锁夔门》、《舟行小三峡》、《嘉陵锦绣看武胜》等画都蕴涵了丰富的创新意蕴。
    求索不已  树起武胜剪纸里程碑
    早年的唐天谷醉心于自己的国画创作,对剪纸并无太多涉及。1959年,武胜县文教局把他派去向全国工艺美术工作者的代表康文清学习剪纸。那时的康文清老人已经70岁高龄了,由于她是从河北出嫁到武胜的,所以她的剪纸技艺大多延续了北方剪纸的特色,创作题材也多为《莲莲有鱼》、《八仙图》、《福禄双喜》等传统题材。“我对传统的东西确实很敬佩,她的技艺,包括她孙女王诚之的剪纸技艺的确了得,我很受吸引。”
    唐天谷由此对剪纸产生了浓厚的兴趣,他一边学习,一边摸索,一边大胆尝试。“我就想剪纸和国画都是艺术,艺术这东西学规律而不学工事。传统的技艺,现实的题材,反映现实是我当时思考的方向。”由于唐天谷的美术底子深厚,在学习初期他就展现出了对剪纸艺术的天赋和让人耳目一新的创作理念。他和康文清老人合作的第一幅剪纸叫《学文化》,简明生动地反映了新中国成立初期全国人民努力学习文化知识的情景,也因此很快就在报纸上发表了。后来,他们合作的《彩棉姑娘》被刊登在《光明日报》上,旁边还配有一首小诗:“一株棉树长上天,彩棉姑娘在云端。唱着歌儿不留神,错把白云摘几片。”短短几年,唐天谷和康文清老人合作的以反映现实为主题的剪纸作品不断见诸报端。康文清老人很喜欢唐天谷这个学生,认为他是剪纸艺术方面不可多得的奇才。“她对我很好,在艺术上可以说是毫无保留、倾囊相授。”唐天谷每次说起康文清老人总是不自觉地流露出怀念的神情。
    当时,四川省美展在重庆举办,一次选用了16幅武胜剪纸,《重庆日报》在报道展出情况时刊登的10幅图画中就用了两幅以农业和畜牧业为题材的武胜剪纸。1962年《四川省民间剪纸集》出版,武胜剪纸《泡菜》被选作了封面,该书一共选用了12幅武胜剪纸。武胜剪纸和西充泥塑被冠以“文艺卫星”的称号送到北京献礼。武胜剪纸在康文清老人精湛的技艺和唐天谷创新理念的推动下迎来了春天,也基本形成了反映现实的特点。
    文革期间,武胜剪纸受到一定冲击。随着康文清老人的离世和其孙女王诚之移居云南,武胜剪纸也一度陷入低谷。“武胜剪纸是武胜艺术界的光荣,眼看它没落了,但是我还是要坚持剪。”2007年7月,唐天谷与武中校教师胡宏玲合作,创作出了高200.08公分的《喜迎奥运,爱我中华》巨幅剪纸。《四川日报》、《广安日报》、《华西都市报》、广安电视台、武胜县电视台都进行了刊载和报道。接着,唐天谷和唐朗青、唐笙晧、唐春雷分别合作了反映我国航天事业成就的《嫦娥飞天,神州揽月》和反映奥运的《丰碑》、《花篮》等巨幅剪纸,使武胜剪纸在反映现实的艺术道路上又留下了一批珍贵作品。2009年,武胜剪纸被列为四川省非物质文化保护遗产,唐天谷被授予“武胜剪纸代表性传承人”称号。

    传承民间艺术  甘做艺术的“奴隶”
    “胡锦涛在陕北视察时,还亲自剪出了《回娘家》以示提倡,我认为剪纸艺术还是大有希望的。”唐天谷对武胜剪纸很珍爱,退休之后他有了更多空余的时间,但他把这些时间又投入到了为武胜剪纸培养传人的工作当中。
    2007年初,广安市政府和武胜县政府把“武胜剪纸”列为第一批市、县非物质文化遗产保护项目。2007年6月武胜县举办剪纸培训班,唐天谷任主讲老师,学员是从中小学美术教师和文化专干中选拔的,有近40人,学习时间一周,共创作出了100多件作品。
    为了系统总结武胜剪纸的成绩,唐天谷找到当时的县委分管领导,该领导很支持唐天谷出版《武胜剪纸》作品集的想法。为了充实该书的内容,县委宣传部和县文体局、县教育局在2008年5月举办了第二期剪纸培训班,唐天谷依然担任主讲。在“5•12”汶川大地震后,唐天谷创作了《万众一心,支援灾区》巨幅剪纸,杨昕菊创作了《生死抉择》、《爱心》和《向最可爱的人敬礼》等抗震救灾题材的剪纸作品,这些作品延续着武胜剪纸反映现实的特点。这次集中学习创作出了一批好作品,充实了《武胜剪纸》的内容。2008年12月,由武胜县委宣传部编撰的《武胜剪纸》一书正式出版,为武胜剪纸申报四川省非物质文化遗产项目提供了资料。2009年,剪纸成为武胜县第一个列入省非物质文化遗产保护的项目。
2011年2月,唐天谷应聘为武胜县旧县小学课外剪纸班的学生上课。旧县小学的张宁老师和城南初中的侯颖老师,间周星期五下午就到唐天谷家中学习剪纸并研究剪纸教学的问题。城南初中学生的剪纸作品还在省艺术人才大赛中获得一等奖。2012年上半年,唐天谷在城南初中开办了武胜县第一期教师剪纸周末培训班,报名的中小学老师有40名,学习热情很高。2012年11月,结集出版了《武胜县师生剪纸作品集》。
    为传承武胜剪纸这门民间艺术,唐天谷多次为收集印刷《武胜剪纸》作品集和培养传承人而奔走。“武胜剪纸在党的关怀下,发展到现在,真可算是风和日丽,我看到一大批新人在成长。只要我还能动,我就不会停止,我愿意像我哥哥说的那样心甘情愿地做艺术的‘奴隶’。”唐天谷老人笑着说。

    访谈:
    艺术作品必须是精神的产物
    记者:唐老先生,请问您如何评价自己的艺术人生?
    唐天谷:“性聪慧,喜文艺,而不习英算,故不能升学,哀哉!生平大志,愿为画工,移青山绿水于纸上,售之,以维生计而已,岂有它哉?”这是我16岁时写的一篇小传,现在我依然用这段话来评价自己。
    记者:请问您对艺术有什么认识?您认为追求艺术最重要的是什么?
    唐天谷:艺术,是满足人们饱暖之外的精神上的享受,艺术作品必须是精神的产物才能是精神的享受。对我个人而言,我认为艺术的核心就是情,但每个人对艺术的理解都不一样,这个问题也是我至今都在不断思考的问题。
    记者:对于喜爱国画、剪纸的后人,您有什么建议?
    唐天谷:艺术源于生活,要勤奋、专注、创新、近德;要善于发现美、表现美、创造美。

    采访札记:
    愿民间艺术走在宽阔的发展道路上
    在记者与唐老交谈的两个小时里,唐老谈及最多的并不是他的国画和在艺术方面取得的成绩,而是武胜剪纸。他说,他将在今后的岁月里义不容辞地为武胜剪纸培养新人尽力。但武胜剪纸在发展过程中仍存在一些让他十分揪心的问题,他现在最希望的是通过自己的努力解决这些问题,让武胜剪纸走在宽阔的发展道路上。
    看着唐老画室里那张宽大厚实的案几上堆积如山的大大小小的笔墨纸张、砚碟、色彩等什物,听着唐老充满憧憬与自信的话语,我们深信唐老的愿望一定能够实现!同时,我们也期盼唐老佳作不断,并真诚地祝愿唐老艺术之树长青!