您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 人物

张云:爱心奉献彰显高尚情操

时间:2013-09-13  供稿:张建斌  编辑:陈志刚  

    人物名片:张云,男,1962年出生,中共党员,县地税局驾驶员。

  9月10日上午9点,记者来到县地税局办公室,一位身材魁梧的中年汉子迎面走来,热情地与我们打招呼,并自我介绍说他就是张云。
  在与张云的交谈中,当记者问及让他长期坚持义务献血的动力何在时,张云爽快地说,“一种信念吧,我觉得献血这件事情做得很有意义。想到自己献的血可能挽救了躺在病床上的一个个鲜活生命,而且还可以带动更多的人参与到无偿献血中来,挽救更多的生命,他觉得自己做的一切都是值得的。”
  其实,张云义务献血始于军营生活。他每年都要主动参加部队组织的一次义务献血活动,每次献血400毫升,16年军营生涯累计献血6000余毫升。
  在云南和四川当了16年志愿兵的张云,1995年退伍。2003年,一次偶然机会,张云看到县上在搞“无偿献血”的活动,再次萌生了无偿献血的念头。正是这一次“无偿献血”的经历让他看到血液从自己身上流进透明的袋子,将使另一个人获得新生,自己的血液延续了他人生命,心头涌出一股从未有过的幸福感和自豪感。于是,一个义务献血、奉献社会的念头就这样继续延续,他成为了一名“无偿献血”志愿者。这一献又是9年,每年献血2次,9年间从未间断过,累计无偿献血7200毫升。
  2012年7月,张云荣获省人社厅、卫生厅、省红十字会、成都军区联勤部、省武警中队后勤部联合颁发的“无偿献血先进个人(无偿献血铜奖)”称号。
  张云告诉记者,“我觉得献血是一件很有意义的事情。国家规定的最高献血年龄去年开始从55岁延长到60岁了,只要我有健康的身体,只要我还符合献血标准,我就会一直献下去的。”
  “张云是个很有爱心的人,义务献血只是张云奉献爱心的一个方面,他还经常扶贫帮困,时刻彰显一名共产党员的先进性。”县地税局党办主任陈彦辉告诉记者。
  2005年张云到街子镇出差了解到,当时正在读初三的农村小女孩陈媛媛由于家庭发生重大变故,跟随年近七旬的奶奶生活,祖孙俩除了一亩三分地,没有其他经济来源,生活非常困难,女孩即将面临辍学。张云当即来到陈媛媛家中,拿出1200元现金交给孩子,鼓励她一定要好好学习。8年来,张云每年都要买一些学习、生活用品送到陈媛媛家中,了解她的学习、生活情况,鼓励她努力学习,以后多为社会做贡献。临别时,都会为孩子留下1200元生活费。在张云的资助下,陈媛媛顺利地考入了高中、大学。如今正在江西中医药大学读大五的陈媛媛通过电话告诉记者,“我非常感谢张叔叔生活上的资助和精神上的鼓励,在我最困难的时候是张叔叔给了我面对生活的信心和勇气。我一定好好学习,不负他的重望,为社会做贡献,为他人献爱心。”
  “工作上张云很勤奋,能吃苦耐劳,生活中他很热心,肯帮忙。”同事蒋永强如此评价。蒋永强告诉记者,无论是出差还是逢年过节回老家,张云看到那些特别贫困的群众,总会伸出援助之手;他作为一位驾驶员,平时在路上看到其他车辆出现故障,或者发生交通事故,他都会主动下车帮忙救助。
  “爱心贵在坚持”,张云以实际行动生动诠释了无私奉献的真谛,他的爱心坚持充分展现了一位普通党员无私奉献、甘于付出、乐于助人的高尚道德情操。