您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 宣传动态

当“第一书记”就是要让群众看到致富的希望

——记龙女镇芋子溪村第一书记李颜豪
时间:2016-04-06  供稿:报道组 陈本刚  编辑:胡翔  

     “去年,我通过养殖台湾泥鳅,生活一天天得到改善,贫穷的日子总算是熬到了尽头。”330日,说起自己生活的变化,龙女镇芋子溪村村民陈志辉认为自己之所以得意脱贫,多亏了村里的李书记。交谈中,陈志辉笑着称李书记就是自己的贴心人,是他让村里群众看到了致富的希望。

来了,芋子溪村来了“第一书记”!

 村民口中所说的李书记正是去年9月县水产渔政局下派到村上的“第一书记”李颜豪。“村上距离场镇近4公里,长期以来,由于受交通制约、地理条件影响,产业发展相对滞后……”时至今日,回忆起走马上任芋子溪村“第一书记”的情形,李颜豪仍是记忆犹新。在村上安顿好住处后,李颜豪就开始了自己的“第一书记”履职生涯。

在村里走访时,李颜豪发现,部分群众对自己根本“不来电”,认为一个城里来的年轻人做不来个啥子所谓扶贫就是到村里来搞过场。刚开始,李颜豪的工作开展得并不顺利,尽管已经做好了思想准备,但现实遇到困难还是比预想的要多。“开弓没有回头箭!”李颜豪告诫自己,既然来了,就要好好的干,还要干出个样子来,要用行动回击质疑。

有了,芋子溪有了致富“领头羊”!

“李书记,我家有困难,政府能不能给点补助?”李书记,我想发展种植业,你能不能给我点政策支持?”很长一段时间里,李颜豪一直都在忙于处理村民所反映的“问题”。渐渐地,李颜豪发现,部分群众存在一定的等靠要思想,都想分一杯“扶贫羹”。“扶贫先扶志!”李颜豪决定转变工作思路,变“单兵作战”为“集体冲锋”,调动群众的积极性,扶贫才不是空谈。

 

IMG_8565_看图王.jpg

 

村民正忙着修建养殖场

 

芋子溪村一条小溪穿村而过,水源十分丰富,李颜豪觉得,村上的条件,是个搞水产养殖的好地方。通过走访,李颜豪得知村里纪检组长赵森林有过养殖的经历,但因养殖效益不好最后改行。李颜豪找到老赵,软磨硬泡,打消他思想上的顾虑,请他“出山”,做村里的群众致富的“领头羊”。

忙了,芋子溪村群众脱贫忙!

“台湾泥鳅与普通泥鳅相比,具有个头大、味道鲜美、营养丰富等特点,适合各类人群食用……”在李颜豪的鼓励下,赵森林在村里搞起了台湾泥鳅养殖,说起台湾泥鳅的优点,赵森林如数家珍。他告诉记者,李书记来到村上后,发挥自己的专业优势,并邀请县内技术人员帮助自己攻克了养殖的技术要领,去年养殖的泥鳅就见到了效益。老赵笑着说,每公斤泥鳅能卖到35元以上,比起种水稻,划算多了!

 

IMG_8595_看图王.jpg

 

赵森林展示养殖的台湾泥鳅

 

据了解,台湾泥鳅的生长周期为45个月,眼下正是生长的黄金期,赵森林正抓紧时机,扩建养殖场。在赵森林的带动下,村里群众也来向他请教养殖技术,并加入到泥鳅养殖队伍中来,一个个变得忙了起来,台湾泥鳅养殖的规模扩大到近百亩,成了村里脱贫的支柱产业。

 “我们已经和重庆客商签下了订单,不愁销路!”李颜豪告诉记者,养殖台湾泥鳅,增添了群众致富的信心。