您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 社科理论之声

学深学透明真理 立行立改添动力

——我县党的群众路线教育实践活动第一环节工作综述
时间:2014-06-11  供稿:邓金强 黄陈  编辑:陈志刚  

    全县各单位集中学习累计近1000次,走基层收集问题和意见17232条,文件和会议同比减少35%、21.8%,公务接待费用同比下降11.1%,通报批评17个单位,约谈6个单位“一把手”,16名党员干部受到党纪政纪处分……
  在党的群众路线教育实践活动第一环节中,我县严格按照中央、省委、市委的部署,坚持学深学透明真理,立行立改添动力,把“为民务实清廉”主题铭刻在党员干部心里,把满意书写在群众的口碑里,用真抓实干的成效交出了一份合格的答卷。
  灵活方式学深学透
  坚持领导带头示范促进学习教育活动。县委中心组通过个人自学、集中学习讨论等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,同时建立县级领导联系点制度,每名县级党员领导干部分别确定教育实践活动联系点,定期到联系点召开动员会、作专题辅导、开展专题调研、帮助解决突出问题、督促抓好整改落实。各乡镇和县级部门党委中心组集中时间开展专题学习讨论,“原滋原味”地学深学透,准确把握精神实质和工作要领。
  以灵活多样的方式开展学习,提高学习效率。沿口镇党委中心组走进街道社区和农家院坝开展“干群共学”活动,三溪镇组织党员干部集中开展“夜学”活动。同时,我县普遍开展“百名领导作辅导、千名干部讲党课、万名党员大交流”活动,县级党员领导干部和乡镇、部门主要负责人讲党课及专题辅导200余场。开设“空中课堂”,编发群教活动手机报34期1.6万余条,确保学习教育全覆盖。组织党员群众创作“顺口溜”、“三句半”、“快板”等文艺作品500余件,运用通俗易懂的语言增强学习效果。
  在深入学习的同时,我县组织党员干部围绕“入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么””为了谁、依靠谁、我是谁”等主题开展“三议”,结合省委提出的“当前形势任务怎么看”“对标先进怎么办”“‘五个结合’怎么干”三个专题开展讨论,引导大家进一步深化认识,查找差距,明确方向。
  开门开放广泛问症
  “祥升大道断头路多年未通,啥时能动工?”“利民街后面晚上漆黑一团,走起夜路提心吊胆,几年了为啥没人管?”……4月15日上午9时,武胜县会展中心“广场问症”暨政风行风评议活动现场,人头攒动,气氛热烈,1200余名群众既当观众又当评委。县住建局干部彭春伟刚落座,就碰上了好几位群众尖锐的提问。第一次公开面对这么多的干部群众,还得现场承诺限期解决问题,彭春伟事后坦言:“当时紧张得全身都出了汗!”
  在我县,这样的广场问症活动并非个例。自今年4月以来,我县各乡镇陆续开展“广场问症”暨万人评风活动45场次,收集问题379件,现场答复解决119件。举办“党的建设在基层、群众问症进乡村”图片巡展活动574场次,收集意见建议1271条,已解决997条,限期整改274条。结合“走基层”活动,开展“1+N”干部联系服务群众工作,通过与群众“面对面”沟通、“零距离”接触,收集问题和意见17232条。
  为确保“基层问症”活动常态化,我县结合社区网格化服务管理,在全县划分网格1394个,选聘专兼职网格员1278名,采取上门走访、电话恳谈、蹲点住家等方式,收集民情民意,办理或代办事务2.4万余件,帮助解决问题1.3万余个。
  立行立改整治顽疾
  清退超标办公用房267间,立案查处侵害群众切身利益案件12件,给予党纪政纪处分11人次;77个乡镇和部门“一把手”亮相电视作出履职和廉政承诺,接受全社会监督……我县以一连串动作快速铲除“四风”顽疾,广大群众普遍拍手称快。
  我县坚持以问题为导向,始终聚焦“四风”和关系群众切身利益等突出问题,坚持边学边查边改,立说立行立改。扎实开展“三多三少”“六讲六比”干部作风整肃活动,深入查纠政令不畅、效率不高、贪图享乐等作风问题,11个单位21人受到通报批评。运用群众工作综合受理平台,对新型农村合作医疗、低保五保、扶贫救灾等惠民政策落实情况进行监督检查,强力整治损害群众利益的突出问题。将群众反映强烈的村(居)务不公开、不透明和村(社区)干部“不作乱为”2个问题作为整治内容,分类制订解决“9+3+2”问题专项方案,以零容忍态度惩治腐败,严肃查处党员干部违纪违法行为。