您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 社科理论之声

顺应时代发展 践行法制统计

时间:2019-01-07  供稿:国家统计局武胜调查队  编辑:符云东  

统计调查是经济社会发展的重要综合性基础性工作。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计调查工作,先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等多部统计方面的重要文件。中央领导多次就统计工作发表重要讲话、作出重要批示,要求统计调查系统要深刻认识统计调查数据质量的极端重要性,时刻绷紧数据质量这根弦,着力提高统计数据质量。为基层统计调查人员,应认清国家形势,提高政治站位,时刻与党中央保持高度一致,坚持用法治理念和法治方式从严管理政府统计调查工作,实现依法统计,努力为国家和社会提供真实准确的统计调查数据。

一、深入学习,充分认识依法治统新形势

充分发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,适应新形势新任务对统计工作的要求,必须坚持依法统计依法治统。

(一)依法统是新时期社会发展需要。目前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,党中央确立了“两个一百年”奋斗目标,提出了经济保持中高速增长、脱贫攻坚、着力加强供给侧结构性改革等一系列重要战略任务。完成重要战略任务,需要统计部门严格依照统计法律法规组织实施统计调查,全面收集经济社会发展中的困难和问题,及时反映发展进程,努力揭示发展规律,为党中央、国务院实施宏观调控、地方各级党委政府科学决策管理以及社会公众参与经济社会发展提供优质统计服务。

(二)依法统是依法治国的必然要求依法治统是全面依法治国在统计调查领域中的具体体现,更是新时代深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的必然要求坚持依法统计,严肃惩治统计造假、弄虚作假行为,有利于维护法治,有利于维护党和政府的公信力,有利于贯彻执行党的思想路线,有利于维护党的纪律。统计调查工作者要深刻领会依法治统的时代要求,更加自觉的将统计调查工作融入党和国家发展大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为引领,把贯彻落实《统计法》和相关规定作为当前和今后一项重要政治任务,进一步增强统计法制意识和自觉行动。

二、广泛宣传,大力营造依法治统新环境

只有知法懂法才能敬法畏法,作为政府统计部门,应肩负统计法制宣传的历史使命,大力开展“广而告之”的统计法制宣传,全面营造依法统计的工作环境。

(一)多形式宣讲统计法律法规。抓住12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日以及统计开放日等重要时点,运用与新闻媒体合作报道、向公众场合投放普法宣传单等重要方式,利用实时短信、工作微信QQ等信息化手段,工作汇报会、培训会等各类会议,及时地方党委政府主要领导、分管领导和有关部门主要负责人、基层调查人调查对象宣传中央要求和统计法律的主要精神讲清单位及个人应尽的统计法律义务和违反统计法应承担的责任,达到让公众了解、熟悉、遵守、维护统计法律法规的效果。

(二)用好用活“统计关系告知书”。县级调查队,直接面临和管理原始数据的生产者和采集者,这类群体大都是城乡居民,他们的统计法律意识和工作责任意识将直接影响调查数据质量。针对这类群体,分专业对抽中的调查对象、选聘的调查人员,全面颁发“统计关系告知书”,一是确定调查关系和管理权限,明确调查对象;二是告知统计工作任务、统计职责义务以及违反统计法应承担的统计责任;三是告知履行统计义务后应享受的政治权利和经济福利。让基层调查对象和调查人员在法制的轨道下履行义务、享受权利。

三、积极作为,努力践行依法治统新要求

作为级调查队,身处数据生产第一线,应积极践行统计法制要求,通过建立健全各项长效机制,有效提高源头数据质量,切实为党和国家把好数据生产第一道关口。

(一)坚持以国家制度方法为准绳认真研究落实国家统计调查方法制度,严格按方法制度和工作流程开展调查工作,同时结合武胜工作实际和上级新规定新要求,不断修订完善各专业调查规范化标准,加强对基层调查每个网点每个专业的标准化、规范化建设,加强对数据生产的每个环节每个方面精细化管理。

(二)构建完善数据风险防控机制。围绕建立健全统计数据质量控制体系,积极开展数据生产风险动态排查工作,强化现场调查的痕迹管理,健全重点工作环节记录台账,形成“步步有记录、环环可监控”的源头数据质量管控机制,着力抓实数据生产过程风险点和薄弱环节,推动数据质量责任落实纵向到底,横向到边,不留死角,没有空白。

(三)探索优化数据质量核查机制抓好源头数据质量审核,建立健全点户数据村(社)调查员初审、乡镇调查员再审、县级业务员终审制度;全面数据由县队业务员初审、分股领导再审、部门联合会审制度。进一步加大对调查数据的回访力度,对可疑数据、奇异数据坚持反复核实推敲,对因主观原因造成的数据造假、弄虚作假,将严格按统计法的有关要求予以查处,并按调查纪律予以通报批评;对非主观原因造成的数据失真,将举一反三,积极研究方法制度,努力加强培训宣传,大力宣传先进典型,坚决杜绝数据失真现象发生

四、提高站位,全面开启依法治统新征程

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。作为国家统计局派出的政府统计调查机构,武胜调查队将紧紧围绕这一重大历史使命,不忘初心,知难而进,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,努力开创统计调查新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供更加真实可靠的统计调查数据。(罗晋)