您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 文件

武胜宣传第二期(总第2期)

时间:2012-11-20  供稿:  编辑:  

      

 

                

     

( 总  第  2  期 )

中共武胜县委宣传部                                                   2012630

 

武胜宣传系统展现新风貌

——县以开展“走转改”活动为契机促进宣传工作上新台阶

 

近期,我县宣传系统紧紧围绕全县中心工作认真开展“走基层、转作风、改文风”活动,在增强服务全县大局的自觉性上下功夫,进一步明确新闻工作坐标,全力打造社会认可、百姓爱戴、党和政府依赖的宣传系统干部队伍,给全县宣传文化工作带来一股清新务实之风。

宣传系统全体动员、热情投入,紧紧围绕全县中心工作深入基层一线实地采访,不断创新载体,放大视野,扩大触角,以群众喜闻乐见的形式,记录基层可喜变化,展示全县干部群众昂扬向上的精神风貌,产生了良好的社会效果,促使宣传工作更好地服从和服务于武胜工作大局,确保县委、县政府的重大决策部署落地生花。

一、围绕中心工作“走基层”。“走基层”,关键是要走出心里的那堵墙,打开老百姓的那扇窗。活动之初,部分记者认为,走基层,就是不带任何主题,到广袤的基层去发掘。针对这一情况,县委宣传部通过组织全体新闻工作者开展“走转改”活动意义的大讨论,让县内所有媒体记者逐渐树立了围绕中心工作走基层的思想观念,每次采访前带着中、省、市和全县的中心工作研究些问题、进行些思考,做好必要的采访准备,然后结合采访到的新闻素材提炼主题、写作稿件。通过对基层真实情况的宣传报道,反映我县在民生工程、美丽家园等工作取得的亮点和成效。

二、围绕中心工作 “转作风”。面对全县中心工作、一个个全县重大决策,是简单地照搬,还是结合理解,用群众的语言报道,道理不言自明。宣传系统各单位建立了周学习、讨论制度,对全县中心工作、重大决策进行认真解读。增强宣传思想工作为全县中心工作的服务能力,为“项目年”、“基层组织建设年”、干部作风整肃等全县中心工作、重大决策的开展提供良好的舆论氛围和智力支持。

三、围绕中心工作“改文风”。长期以来,我县部分新闻工作者写作充斥着大量的文件语言、空话套话等不良文风,连篇累牍的会议新闻、领导活动报道引发了群众的反感。我县以“走转改”活动为契机,切实改变党报的话语体系,主动适应现代读者的阅读需求和习惯,用新闻语言做好“翻译”工作,用通俗易懂、喜闻乐见的方式反映新闻事实、传播新闻。一些会议报道、领导活动报道变成了对重大事件、重大时政新闻的解读,变成与民生息息相关的“软新闻” ,很吸引读者的眼球。

“三个”围绕,改变了宣传系统干部职工长期以来居高临下、冷漠生硬的话语方式,改变了宣传系统干部职工喧嚣和浮躁的作风,新闻作品质量进一步提高,得到了社会各界的一致好评1-6月,我县在中、省、市各级新闻媒体用稿已达4000余篇次。