您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 文明走廊

武胜强化专项扶贫资金管理

时间:2016-12-14  供稿:刘璐 文伟  编辑:胡翔  

公路、便民路修到村民家门口,蓄水池、山坪塘等水利设施更加完善,文化大院、健身设施等文体设施更加丰富,“标准建设、四网配套”的现代农业设施不断增强,初冬时节,走进武胜县精准扶贫贫困村,处处给人暖意。“贫困村的变化,与我们不断加大财政投入,加强财政资金管理密不可分。”武胜县财政局一名干部介绍,在脱贫攻坚工作中,武胜县全面强化专项扶贫资金使用监管工作,坚持“三个精准”、“四个严格”, 力求最大限度发挥财政资金的撬动作用,深入推进精准扶贫。

据了解,武胜县财政统筹整合专项扶贫资金、债务资金、其他涉农资金9600万元,其中安排4500万元组建教育、卫生、贫困村产业扶持三项基金,积极实施财政金融互动政策,通过设立扶贫分险基金、财政贴息、特色农业保险等多种方式撬动金融资本2.5亿元,强化脱贫攻坚投入保障。该县积极探索,按照资金使用对象精准、资金投向项目精准、资金分配管理精准 “三个精准”要求,确保资金具体落实到项目、到贫困户。明确专项扶贫资金必须全部用于建档立卡贫困村、贫困户用于发展产业、改善生产生活条件,全面实现产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户;注重完善扶贫规划,制定了包括基础设施、农业产业等17个专项扶贫工作计划,让“项目跟着规划走,资金跟着项目走”;修改完善了县级财政报账制度,实行“县设专户、乡建专账、封闭运行、委托报账、专项审计、专人管理、专账核算”,简化报账流程,加快资金拨付,规范项目单位支出行为,确保年末财政专项扶贫资金拨付进度达到95%。为充分发挥扶贫资金效益,该县严格动态管理、严格公示公开、 严格财政报账、严格监督检查,以“四个严格”给财政专项扶贫资金划“红线”。该县对未实施的项目按规定及时收回资金,对未达标的责令限期整改;采取分级分类公示的方式,通过媒体、村务公开栏等形式公示本年度的专项扶贫资金投资规模、项目资金来源、资金用途、受益对象、补助标准及项目完成情况进行公示公告,自觉接受社会和群众的监督,做到资金使用透明;按照项目实施进度,逐级验收,严格实行财政报账制,资金安排到项目、支出核算到项目;由扶移办、财政等部门工作人员组成多个督导检查组,采取“听汇报、看现场、查资料”的方式进行监督验收,对村级所有的资金进行统一监管,项目实施全过程进行监督, 确保每一笔扶贫资金都用到关键处、用到刀刃上,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象,把扶贫开发建成民心工程、廉政工程。