您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 文明走廊

武胜消防从源头“灭火”专项整治在建工地火灾隐患

时间:2016-12-23  供稿:消防大队 陈森  编辑:胡翔  

    为有效遏制建筑施工工地火灾事故发生,全力消除先天性火灾隐患,连日来,武胜县消防大队通过向政府相关部门汇报、召开部署会议、组成联合检查组等形式对辖区内建筑施工工地进行消防隐患的检查排查,取得了显著成效。

  领导高度重视,成立领导小组,开展在建工地专项整治行动。为了防止工地火灾事故发生,按照今冬明春重点工作要求,大队下发了全县在建工地消防安全专项检查的通知,方案中成立了领导小组,并派出大队业务骨干到各行业单位进行蹲点督办专项整治工作,确保专项整治工作落实到位。大队对建设工程的消防设计、审核进行检查验收。检查中,工作组对各建设工程的总平面布局进行了认真细致的实地勘察,将验收过程中发现的种种问题和缺陷与各单位主管安全负责人进行了提示和沟通,责令他们进行相关的整改。同时,大队针对在建工程涉及多家单位,工人多,文化水平不一,人员也比较复杂,消防安全意识不强等特点,采取相关措施,加强对建设、施工单位消防安全的宣传教育,提高管理人员、技术人员、施工人员的安全意识和火灾防范救援能力,真正保证在建工程在确保安全的情况下开工建设。

  联合整改隐患,筑牢防火屏障,大力清除在建工地火灾隐患。为了确保在建施工工地专项整治行动取得实效,此次专项整治行动,大队检查组对在建高层建筑、人员密集场所、地下空间、超大空间、重点建设工程、石油化工企业等建设工程作为重点场所进行监督检查。专项整治行动期间,对检查发现的违法违章行为,严格执法,进一步加大处罚力度、关停力度,始终保持严惩违法违章行为的高压态势。在检查期间,检查组每到一处,都向施工单位有关负责人提出要求。针对施工工地工人消防意识普遍偏低的现象,将“四个能力”带进工地,有效的提高工地人员的防火意识,减少火灾发生的可能性。目前全县开展在建工地消防安全专项检查已经进入收尾阶段,通过这次专项检查,切实保障了辖区在建工地正常安全施工。

  建立长效机制,确保取得实效,切实抓好火灾隐患防控工作。在监督检查中,大队在摸底排查的基础上,集中进行火灾隐患整治,严格按照《建筑工程设计防火规范》的有关要求,对各新建、改建、扩建建设工程单位是否建立和落实了安全防火组织机构和检查制度,是否制定了现场安全防火应急预案和救援体系,是否在动火作业区设置了必备的灭火器械,是否设置了专人负责工程防火检查和火灾隐患整改,现场材料堆放,尤其是保温板、木材等易燃易爆物品的管理等作为检查重点。对不符合要求的建筑工程、施工现场及时下发法律文书责令其改正,对未经消防审核、验收,擅自施工、投入使用或开业以及擅自降低消防技术标准等违法违章行为进行严肃查处,对检查中发现的火灾隐患,及时下发法律文书,通过建立长效工作机制,切实将在建工地火灾隐患整治工作贯穿于日常消防监督执法工作中,为在建工地打造牢固的消防安全“防火墙”。