您当前的位置:首页 > 武胜宣传 > 文明走廊

确保师生安全过节

时间:2017-01-04  供稿:报道组 陈本刚  编辑:胡翔  

“尊敬的家长朋友,元旦将至,请您配合学校督促学生合理安排作息时间,认真完成各项实践作业并加强水、火、电、交通等各项安全教育和管理……”20161231日,武胜市民周女士向记者展示了中心中学放假前发给家长的提示短信。周女士认为,学校的这样的安全提示短信,既教育了学生又提示了家长,学校的这种做法很贴心。

中心中学教师郑四华告诉记者,近年来,学校将安全教育纳入教育管理的一个重要方面,每逢节假日,学校都要向学生及家长发送这样的安全提示短信,填补安全教育中容易出现的“真空”;假期里,学生及家长和学校保持24小时信息通畅,较好地预防和减少了假日安全事故的发生。

事实上,发送提示短信,只是安全教育的再强化。早在放假前,学校就以班级为单位对学生进行安全教育,要求学生做到未经监护人许可不远游、不乘坐超载车辆、不夜不归宿、不做违纪违法之事、不参与赌博等。同时,学校还通过坚持假日值班制度,与乡镇党委政府、派出所、食品安全监管部门等建立起协调沟通机制,形成齐抓共管局面,多措并举确保师生度安全过节。