您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 聚焦省党代会

“大礼包”造福可爱的四川人民

时间:2017-06-14  供稿:四川日报  编辑:胡翔  

  6月8日,在解读省第十一次党代会精神首场新闻发布会上,“民生保障如何实现,省委将给老百姓带来哪些‘大礼包’?”记者就网友聚焦的问题向省委副秘书长、省委新闻发言人唐文金提问。

  “王东明同志在闭幕式上作了热情洋溢的讲话,特别是脱稿的讲话,充满感染力,充满感召力,引起了强烈共鸣。”唐文金说,这是省委强烈为民情怀的一番心里话,“党代会报告同样是一个充满情怀、以民为本的报告,顺应了人民群众对美好生活的向往。”

  让老年人更长寿,孩子更欢乐,青年人有更多的机会。“这句话之所以广为传诵,因为它温暖人心。”唐文金举例说,党代会报告对“一老一小”的民生问题特别关注,小到具体的,比如补齐儿科、全科医生、老年医疗护理等短板。

  “一枝一叶总关情。”唐文金说,省委始终坚持把保障民生作为一切工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,四川连续每年实施民生实事,解决了一批群众所急所盼的问题。

  省委用实际行动鲜明了一个理念:人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。那么,造福四川人民的“大礼包”有哪些?唐文金一一列举——

  比如在描绘宏伟蓝图时,无论是建设美丽繁荣和谐四川的愿景,还是“五个再上新台阶”的具体目标,都着眼于全面小康,反映人民群众的心声。

  比如在部署重点任务时,列专章部署脱贫攻坚,部署民生事业,继续把脱贫攻坚作为头等大事,要求继续“念兹在兹,唯此为大”,要求聚焦四大片区特别是彝区藏区深度贫困地区,以“绣花”功夫,以“啃硬骨头”精神,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  “对教育、卫生、健康、社保、就业这些方面都作了部署安排……这些重大部署、重要工作,包括对关乎民生的看似具体小事都做了回应,体现了群众利益无小事的价值取向,反映了这次党代会炙热的民生温度。”唐文金说。

  “以人民为中心的发展思想,基本指向就是让四川人民日子美、心气顺,日子越来越安逸。”唐文金说,正如王东明同志在闭幕式上的那一番深情讲话,就是“要以辛勤汗水、智慧力量和奉献担当,在巴蜀大地书写新的历史,铸就新的辉煌,更好造福可爱的四川人民”。