您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 聚焦省党代会

解读四川省第十一次党代会报告⑧:一张蓝图绘到底 撸起袖子加油干

时间:2017-06-10  供稿:四川在线  编辑:胡翔  

  6月8日,在省委外宣办和省政府新闻办举行的解读省第十一次党代会精神首场新闻发布会上,有记者问:省第十一次党代会绘就了四川未来发展的宏伟蓝图,如何确保党代会的决策部署不折不扣落到实处?

  “一分部署,九分落实。”省委副秘书长、省委新闻发言人唐文金回答简练,他进一步向与会记者阐明,省委认为,现在的关键是把蓝图一步一步变为美好现实。

  抓落实是当前关键。唐文金介绍,在此方面,习近平总书记教导我们要用钉钉子精神抓落实。贯彻总书记的指示要求,省委一直强调和坚持“一心为民,干在实处”。“这些年,省委一直把抓落实与作决策摆在同等重要位置。”唐文金说,决策前,组织开展深入调查研究,谋定而后动。决策后,雷厉风行推动落实,特别是建立了一套抓落实的责任体系,形成了一套抓落实的工作机制。列出清单、挂图作战,“清单制+责任制”等,具有新时期抓落实的工作方法特色。“尤其是大家都知道,省委带头、几套班子齐上阵,到任务最重的地方、到最困难的地方去推动工作、解决问题,齐心协力推动中央大政方针落实,推动省委决策部署落实。”唐文金说。

  “下一步最重要的是必须把准正确前进方向,坚定用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,推动党代会重大部署落地落实。这是省委对各级党组织、广大党员干部提出的总的要求。”唐文金介绍,贯彻落实党代会精神,省委已经作出一系列部署。在省第十一次党代会闭幕会上,王东明同志提出始终保持清醒头脑,始终保持战略定力,要求广大党员干部不要沉浸在既往的胜利喜悦中,而要去迎接新的"赶考",去征服新的"雪山草地",清醒坚定地朝着既定目标再出发、再前进。省委十一届一次全会上,新一届省委提出在五个方面作表率,既是向全省人民的郑重承诺,又是对各级党组织和广大党员干部的明确要求。十一届省委第一次常委会会议,在研究加强自身建设的同时,对贯彻落实党代会精神作出了部署。

  唐文金介绍,现阶段,全省正从三方面具体推进党代会部署落地落实。一是分层分类组织宣传宣讲,引导全省干部群众加深对党代会精神的理解把握,把思想行动统一到省委决策部署上来。二是坚持清单制和责任制,分解任务、明确责任,分阶段细化推进措施,构建一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是把党代会精神的学习宣传贯彻同推动当前工作相结合,省领导带队深入联系市州和基层,深入贫困县贫困村,上下联动开展专项督导,督促推动稳定经济增长、脱贫攻坚、全面深化改革、汛期防汛减灾和生态环境保护等当前工作,将学习贯彻的成果转化为推动四川改革发展稳定的实际成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。